• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынка услуг по розничной реализации электрической энергии за 2008 год

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Рынок услуг по розничной реализации электрической энергии Воронежской области имеет высокий уровень концентрации.
Данный факт обусловлен тем, что основной объем электрической энергии реализует ОАО «Воронежская энергосбытовая компания».
Фактическая доля указанного хозяйствующего субъекта на рынке составляет 88 %.
Общее количество хозяйствующих субъектов, действующих на рынке – 6.
ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» включено в Реестр по следующим видам услуг: реализация электрической энергии.
Необходимо отметить, что с момента включения в Реестр ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», Управлением были выявлены факты злоупотребления указанным хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на исследуемом рынке, выражающиеся в навязывании покупателям (потребителям) условий договоров поставки электрической энергии не выгодных для них и ущемляющих их интересы. Указанные факты были пресечены Управлением путем выдачи предписаний данному хозяйствующему субъекту и обращения в арбитражный суд Воронежской области на его действия в результате чего противоречащие антимонопольному законодательству действия ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» были прекращены.
Также был выявлен факт осуществления со стороны ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» недобросовестной конкуренции по отношению к МУП «Борисоглебская энергосбытовая организация».
Акт недобросовестной конкуренции выразился в ведении в заблуждение потребителей (покупателей) электрической энергии, находящихся в зоне деятельности гарантирующего поставщика МУП «Борисоглебская энергосбытовая организация» в отношении возможности заключения договоров поставки электрической энергии с другим гарантирующим поставщиком (ОАО «Воронежская энергосбытовая компания») в пределах зоны деятельности МУП «Борисоглебская энергосбытовая организация».
По данному факту Воронежским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам которого ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» были выданы предписания о прекращении недобросовестной конкуренции и устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.