• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» выдано предупреждение

Воронежское УФАС России выдало ОАО «МРСК Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Основанием для выдачи предупреждения послужило заявление МУП «Воронежская горэлектросеть» на действия ОАО «МРСК Центра» по необоснованному, по мнению заявителя, уклонению от заключения договора на технологическое присоединение.
Как установлено в ходе рассмотрения заявления МУП «Воронежская горэлектросеть» и приложенных к нему материалов, 04.07.2013 МУП «Воронежская горэлектросеть» обратилось в филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, расположенных по адресу: г. Воронеж, ул. Театральная, д. 21 (РП-168). Также МУП «Воронежская горэлектросеть» были предоставлены в филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» документы, подтверждающих право владения энергопринимающим устройством.
В соответствии с подпунктом г) пункта 10 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, к заявке в том числе прилагается копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства.
Из правового смысла указанной нормы следует, что для заключения договора на технологическое присоединение достаточно предоставления заявителем (в рассматриваемом случае МУП «Воронежская горэлектросеть») любого из указанных документов. Сетевая организация при этом не вправе требовать какого-либо конкретного документа из указанных в подпункте г) пункта 10 Правил технологического присоединения.
Однако, несмотря на то, что МУП «Воронежская горэлектросеть» были предоставлены документы, подтверждающие право владения энергопринимающим устройством, филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» необоснованно потребовал предоставления МУП «Воронежская горэлектросеть» документов, подтверждающих право собственности или иное предусмотренное законом основание на земельный участок, на котором располагается энергопринимающее устройство МУП «Воронежская горэлектросеть», что свидетельствует об уклонении филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» от заключения договора технологического присоединения с МУП «Воронежская горэлектросеть».
В указанных действиях филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Воронежским УФАС России установлены признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
На основании изложенного Воронежским УФАС России принято решение о выдаче ОАО «МРСК Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго»  предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем направления в адрес МУП «Воронежская горэлектросеть» для подписания заполненного и подписанного филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» проекта договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям в 2 экземплярах и технических условий как неотъемлемого приложения к договору в соответствии с заявкой МУП «Воронежская горэлектросеть».

Примечание: В соответствии с частями 1 и 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, антимонопольный орган выдает хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения. Предупреждение выдается хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, в случае выявления признаков нарушения пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 данного Федерального закона.