• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «МРСК Центра» выдано предупреждение за навязывание невыгодных условий договора

Воронежское УФАС России выдало ОАО «МРСК Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Поводом для выдачи ОАО «МРСК Центра» предупреждения послужило рассмотрение Управлением заявления гр-ки К. на действия ОАО «МРСК Центра» по необоснованному, по мнению заявителя, включению в технические условия, являющиеся приложением к договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям объекта заявителя, требования об установке однофазного электронного счетчика класса точности не ниже 2.0, а также  требования к установке данного прибора учёта на границе балансовой принадлежности.
Между тем, действующим законодательством в сфере электроэнергетики установлено, что сетевая организация не вправе в технических условиях в одностороннем порядке определять тип прибора учёта, либо требовать от заявителя согласования места его установки.
В связи с этим, в ходе рассмотрения заявления гр-ки К., Управлением в действиях ОАО «МРСК Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго», по необоснованному включению в технические условия требования к типу прибора, а также требования к месту его установки, выявлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в виде злоупотребления доминирующим положением, выразившегося в навязывании гр-ки К. невыгодных условий договора, что ущемляет интересы заявителя.
На основании изложенного, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции, в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, Управление выдало ОАО «МРСК Центра» предупреждение о прекращении в пятидневный срок (календарные дни) с момента получения предупреждения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путём приведения указанных технических условий для присоединения к электрическим сетям, в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в области электроэнергетики.
В случае невыполнения ОАО «МРСК Центра» в установленный срок предупреждения о прекращении действии (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в соответствии с частью 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции Управлением в отношении ОАО «МРСК Центра» будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.