• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участники сговора при проведении аукциона на строительство здания Борисоглебского городского суда Воронежской области оштрафованы на 73 883 490 рублей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10 апреля 2014 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области приняты решения о наложении штрафов в размере 24 627 830 рублей каждый на ООО «Ориентир» (г. Москва), ООО «СМУ 13» (г. Красноярск), ООО «Сибстрой» (г. Красноярск) за нарушения требований пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в заключении соглашения, которое привело к поддержанию цены на торгах по строительству здания Борисоглебского городского суда Воронежской области.
Ранее в Воронежское УФАС России поступила информация из Управления Судебного департамента в Воронежской области о нарушении законодательства при проведении открытого аукциона в электронной форме на «Строительство здания Борисоглебского городского суда Воронежской области (под ключ)». Начальная (максимальная) цена контракта 246 278 300 рублей.
В ходе проверки поступившей информации в действиях ООО «Ориентир» (г. Москва), ООО «СМУ 13» (г. Красноярск), ООО «Сибстрой» (г. Красноярск) выявлены нарушения требований пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в заключении соглашения, которое привело к поддержанию цены на торгах по строительству здания Борисоглебского городского суда Воронежской области.
Так, в ходе проведения аукциона ООО «Ориентир» и ООО «СМУ 13», подавая ценовые предложения в быстром темпе, за короткий промежуток «обрушили» стартовую цену более чем на 112 млн. рублей (на 45,7%), что не позволило остальным участникам аукциона вести честную конкурентную борьбу.
В итоге ООО «Ориентир» предложило цену контракта 133 768 608,5 рубля, при этом предшествующая минимальная цена, предложенная ООО «СМУ 13», составила 135 млн. рублей.
Однако при рассмотрении вторых частей заявок участников аукциона, заявки ООО «Ориентир» и ООО «СМУ 13» были отклонены по причине непредставления необходимой информации, требуемой в соответствии с аукционной документацией. Данные организации даже не смогли предоставить свидетельства СРО и сведения о выполнении подобных строительных работ за последние пять лет.
Кроме того, установлено, что названные участники аукциона аффилированы по отношению друг к другу.
Таким, образом, действия ООО «Ориентир» и ООО «СМУ 13» указывали на отсутствие намерения заключать контракт по итогам аукциона, и были направлены на создание условий для заключения контракта другим участником аукциона - ООО «Сибстрой», по максимально высокой цене.
Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ, в соответствии с которой ООО «Ориентир», ООО «СМУ 13», ООО «Сибстрой» были оштрафованы на 24 627 830 рублей каждый.