• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МУП «Воронежская горэлектросеть» предупреждено о недопустимости навязывания неправомерных требований при заключении договора техприсоединения к электрическим сетям

Воронежское УФАС России выдало МУП «Воронежская горэлектросеть» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Основанием для выдачи предупреждения послужило заявление ООО фирма «ТЕХНО-Р» на действия МУП «Воронежская горэлектросеть» по навязыванию неправомерных требований, по мнению заявителя, в технических условиях на технологическое присоединение, которые являются неотъемлемым приложением к договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.
Как установлено в ходе рассмотрения заявления и приложенных к нему документов, 25.03.2014 ООО фирма «ТЕХНО-Р» обратилось в МУП «Воронежская горэлектросеть» с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям энергопринимающего устройства – телекоммуникационного шкафа с оборудованием связи, расположенного на опоре МУП «Воронежская горэлектросеть» по ул. Кондратия Булавина, д. 7 (г. Воронеж), максимальной мощностью 0,1 кВт III категории надежности электроснабжения.
14.04.2014 МУП «Воронежская горэлектросеть» выдало ООО фирма «ТЕХНО-Р» технические условия на технологическое присоединение, в соответствии с которыми ООО фирма «ТЕХНО-Р» в том числе обязано:
– разработать проект электроснабжения объекта до точки присоединения к сетям внешнего электроснабжения в проектной организации и согласовать его с Верхне-Донским Управлением Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору и другими заинтересованными лицами (пункт 1 раздела «Мероприятия, выполняемые заявителем»);
– провести необходимые испытания с оформлением соответствующей технической документации в организации, зарегистрированной в Ростехнадзоре: измерение сопротивления заземляющего устройства, измерение сопротивления петли «фаза-ноль» или тока к.з. и т.д. (пункт 3 раздела «Мероприятия, выполняемые заявителем»).
 22.04.2014 ООО фирма «ТЕХНО-Р» направило (исх. № 46) в МУП «Воронежская горэлектросеть» протокол разногласий к указанным техническим условиям, в котором просило исключить из них пункты 1 и 3 раздела «Мероприятия, выполняемые заявителем» как непредусмотренные действующим законодательством РФ в области электроэнергетики.
Однако МУП «Воронежская горэлектросеть» отклонило требование ООО фирма «ТЕХНО-Р» об исключении из технических условий указанных пунктов.
Вместе с тем, Воронежским УФАС России установлено, что требование МУП «Воронежская горэлектросеть», содержащееся в пункт 1 раздела «Мероприятия, выполняемые заявителем» технических условий, о необходимости разработки ООО фирма «ТЕХНО-Р» проекта электроснабжения и его согласования с Верхне-Донским Управлением Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору и другими заинтересованными лицами является неправомерным, так как не предусмотрено Правилами технологического присоединения.
Требование МУП «Воронежская горэлектросеть», содержащееся в пункт 3 раздела «Мероприятия, выполняемые заявителем» технических условий, о необходимости проведения ООО фирма «ТЕХНО-Р» с привлечением организации, зарегистрированной в Ростехнадзоре, необходимых испытаний с оформлением соответствующей технической документации также не предусмотрено Правилами технологического присоединения и, соответственно, является неправомерным.
Учитывая изложенное, отказ МУП «Воронежская горэлектросеть» от внесения изменений в технические условия в части исключения из них  пунктов 1 и 3 раздела «Мероприятия, выполняемые заявителем» является необоснованным.
В указанных действиях МУП «Воронежская горэлектросеть» Воронежским УФАС России установлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
На основании изложенного, Воронежским УФАС России принято решение о выдаче МУП «Воронежская горэлектросеть» предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем исключения из выданных ООО фирма «ТЕХНО-Р» технических условий на технологическое присоединение требований, указанных в пунктах 1 и 3 раздела «Мероприятия, выполняемые заявителем» указанных технических условий.
В случае невыполнения МУП «Воронежская горэлектросеть» в установленный срок предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в соответствии с частью 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции Воронежским УФАС России в отношении МУП «Воронежская горэлектросеть» будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.