• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» выдано предупреждение

Воронежское УФАС России выдало ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (ОАО «ВЭСК») предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Основанием для выдачи предупреждения послужило заявление гр. К., в ходе рассмотрения которого в бездействии ОАО «ВЭСК» были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Как следует из заявления гр. К. и приложенных к нему материалов, 03.06.2014 гр. К. направил в ОАО «ВЭСК» заявление на заключение договора энергоснабжения садового дома, расположенного по адресу: Воронежская обл., Хохольский р-он, НСТ Крона.
Письмом от 25.08.2014 № 01-СО/2045 ОАО «ВЭСК» проинформировало гр. К. о том, что 16.07.2014 ОАО «ВЭСК» направило в адрес НСТ «Крона» письмо о предоставлении документа, подтверждающего технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности садового дома гр. К.  В связи с тем, что ответ от НСТ «Крона» на указанное письмо не поступил, 25.08.2014 ОАО «ВЭСК» повторно направило в НСТ «Крона» письмо (исх. № 01-СО/2044 от 25.08.2014) о предоставлении документов, подтверждающих технологическое присоединение энергопринимающих устройств гр. К. к электрическим сетям НСТ «Крона».
При этом следует отметить, что ОАО «ВЭСК» так и не направило гр. К. подписанный со своей стороны проект договора энергоснабжения.
В ходе рассмотрения обращения гр. К. Воронежским УФАС России установлено, что бездействие ОАО «ВЭСК», выразившееся в неисполнении обязанности по направлению гр. К. проекта договора энергоснабжения либо отказа от заключения договора энергоснабжения с указанием причин такого отказа, свидетельствует о необоснованном уклонении ОАО «ВЭСК» от заключения с гр. К договора энергоснабжения и содержит в себе признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
На основании изложенного Воронежским УФАС России в адрес ОАО «ВЭСК» было направлено предупреждение о прекращении в десятидневный срок с момента его получения действии (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем рассмотрения заявления гр. К. от 03.06.2014 б/н на заключение договора поставки электрической энергии и направления (передачи) указанному лицу подписанного со своей стороны проекта договора поставки электрической энергии либо мотивированного отказа от заключения договора поставки электрической энергии по основаниям, предусмотренным Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Примечание:
Согласно пункту 37 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (далее – Основные положения), утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, заявитель, в случае если сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства, в отношении которых подано заявление о заключении договора, отказывается или уклоняется от составления и предоставления заявителю документов, подтверждающих технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности, направляет гарантирующему поставщику заявление о заключении договора с приложением к нему документов, имеющихся у заявителя на дату направления заявления, а также документов, подтверждающих факт обращения заявителя к сетевой организации или иному владельцу объектов электросетевого хозяйства в целях получения таких документов. При отсутствии документов, подтверждающих технологическое присоединение в установленном порядке к электрическим сетям энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, и (или) разграничение балансовой принадлежности, гарантирующий поставщик не вправе отказать заявителю в заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) и вправе самостоятельно запрашивать и безвозмездно получать недостающие документы и информацию у сетевой организации или иного владельца объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены указанные энергопринимающие устройства.