• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Сигма-опт» незаконно использовало товарный знак при создании дизайна упаковки мыла

14.04.2015 Воронежским УФАС России рассмотрено дело в отношении ООО «Финист», ООО «Парфюм-Финист», ООО «Торговая Компания «Финист» и ООО «Сигма-опт» по признакам нарушения антимонопольного законодательства по пунктам 2,4  части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».
Напомним, в октябре 2014 года в Воронежское УФАС обратилось ООО «Торговый Дом НХК» с заявлением о незаконном использовании дизайна упаковки мыла «АНТИПЯТИН», вводимого в оборот указанным Обществом.
Материалами антимонопольного дела установлено, что на территории РФ в оборот вводится мыло «ПРОТИВ ПЯТЕН». При этом, дизайн упаковки указанного мыла сходен до степени смешения с дизайном упаковки мыла «АНТИПЯТИН». Сходство выраженно в использовании на упаковке обоих товаров логотипа «BIO-ФОРМУЛА» и символических изображений в квадратах, содержащихся на оборотной стороне упаковок указанных товаров.
Кроме того, словесные изображения «АНТИПЯТИН» и «ПРОТИВ ПЯТЕН», расположенные на упаковках соответствующих товаров, также являются сходными до степени смещения, поскольку оба словесные изображения представляют собой надпись выполненную буквами кириллического алфавита, и визуально разделенную на две составляющие, а именно: «АНТИ» и «ПЯТИН»/»ПРОТИВ» и «ПЯТЕН» расположенные одна над другой соответственно. Визуальная составляющая «АНТИ»/»ПРОТИВ»  расположена сверху и  выполнена синим цветом, а визуальная составляющая «ПЯТИН»/»ПЯТЕН»» расположена снизу и выполнена красным цветом. Обе указанные визуальные составляющие имеют характерный наклон в левую сторону. Необходимо отметить, что обозначение «АНТИПЯТИН» зарегистрировано в качестве товарного знака.
В соответствии с частью 2 статьи 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; (п.2-4 ч.1 ст. 1484 ГК РФ).
 В соответствии с частью 3 статьи 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Вместе с тем, ч. 6 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ  определено, что  если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.
Материалами дела № 546-14к/32к установлено, что ООО «Торговый Дом НХК» вводило в оборот мыло «АНТИПЯТИН» как минимум с 2007 года, в то время как, мыло «ПРОТИВ ПЯТЕН» было введено в оборот в 2013 г.
Пунктом 2 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе, введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе, продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.
При этом к ответственности может быть привлечено лишь лицо, которое первым ввело товар в оборот,
На упаковке товара «ПРОТИВ ПЯТЕН» в качестве производителя указано ООО «Финист».
Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела № 546-14к/32к было установлено, что ООО «Финист» произвело мыло «ПРОТИВ ПЯТЕН» по заказу ООО «Сигма-опт». В свою очередь, ООО «Сигма-опт» реализовывало указанное мыло, в том числе, через торговые сети.
Таким образом, ООО «Сигма-опт» является лицом, которое первым ввело мыло «ПРОТИВ ПЯТЕН» в оборот.
По итогам рассмотрения дела Комиссией Воронежского УФАС России принято решение о признании ООО «Сигма-опт»  нарушения требований п. 2, 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» и выдано предписание о прекращении недобросовестной конкуренции.
Материалы дела переданы уполномоченному сотруднику Воронежского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении.