• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области и КУ ВО «Фонд госимущества Воронежской области» ограничили конкуренцию при проведении конкурса на аренду земельных участков

Рассмотрено дело, возбужденное в отношении Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области и КУ ВО «Фонд госимущества Воронежской области» по признакам нарушения положений Закона «О защите конкуренции».
В декабре 2015 года КУ ВО «Фонд госимущества Воронежской области» на основании приказа Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области был проведен конкурс на право заключения договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, принадлежащих на праве собственности Воронежской области, расположенных на территориях Кантемировского, Таловского муниципальных районов Воронежской области.
Департаментом и КУ ВО «Фонд госимущества Воронежской области» были установлены следующие условия Конкурса: 1) наличие заключенного с администрациями муниципальных районов Воронежской области соглашения о развитии претендентом животноводства; 2) плотность условного поголовья на 100 га земель сельскохозяйственного назначения у претендента должна составлять определенное количество поголовья скота.
Подобные условия Конкурса ограничивают конкуренцию, так как подразумевают обязательность для потенциальных претендентов-предпринимателей заниматься таким видом сельхозпроизводства как животноводство.
При этом лица, ранее арендовавшие выставленные на конкурс земельные участки, не смогли принять участие в торгах, так как занимаются выращиванием зерновых.
Победителем конкурса было признано ООО «Агроэко-Восток», с которым были заключены договоры аренды.
По результатам рассмотрения дела действия Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области и КУ ВО «Фонд госимущества Воронежской области» были признаны нарушением части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции».
Также было принято решение обратиться в Арбитражный суд Воронежской области с иском о признании  конкурса и заключенных по его результатам договоров аренды недействительными.