• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «РВК-Воронеж» незаконно взимало плату с ООО «Этажи-Энерго» за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения

08 сентября 2016 года Воронежское УФАС России признало действия ООО «РВК-Воронеж», связанные с необоснованным начислением ООО «Этажи-Энерго» платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения за периоды, превышающие трехмесячный срок с момента отбора контрольных проб, злоупотреблением доминирующим положением и нарушением  пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что между ООО «РВК-Воронеж» и ООО «Этажи-Энерго» заключен единый договор холодного водоснабжения и водоотведения. Согласно договору отборы контрольных проб производятся ООО «РВК-Воронеж» не чаще 1-го раза в квартал и не реже 1-го раза в год.
В ноябре 2015 г. ООО «РВК-Воронеж» был произведен отбор сточных вод, отводимых абонентом в централизованную систему водоотведения. По результатам исследования проб выявлены несоответствия допустимым концентрациям. На основании указанных результатов испытаний ООО «РВК-Воронеж» произвело расчет оплаты за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения за период с 01.11.2015 г. по 31.05.2016 г.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2012 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством РФ.
Согласно Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. №644, плата устанавливается за период от обнаружения превышения требований до следующего отбора проб организацией, осуществляющей водоотведение, но не более 3 календарных месяцев.
Вместе с тем, ООО «РВК-Воронеж» начисляло плату ООО «Этажи-Энерго» за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения на основании протокола испытаний от 10.11.2015 г. - за период 7 календарных месяцев (ноябрь 2015г. - май 2016 г.), что противоречит установленному п.123 Правил предельному периоду начисления организацией, осуществляющей водоотведение, платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.
В связи с этим, действия ООО «РВК-Воронеж» по начислению  и взиманию платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения за периоды, превышающие трехмесячный срок с момента отбора контрольных проб, являются необоснованными и нарушают установленный нормативным правовым актом (Правилами) порядок  ценообразования.
Указанные действия ООО «РВК-Воронеж» были признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением  пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
ООО «РВК-Воронеж» были выданы предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, а также предписание о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.