• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Город будет выбирать Управляющие компании по конкурсу

17 октября 2016 года Арбитражный суд Центрального округа подтвердил законность решения и предписания Воронежского УФАС России в отношении Администрации городского округа город Воронеж.
В декабре 2014 года Управлением по итогам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства было принято решение о признании Администрации городского округа город Воронеж нарушившей статью 15 Закона «О защите конкуренции».
Напомним суть дела — в Управление обратились жители многоквартирных домов по ул. Минской г. Воронежа с заявлением на бездействие Администрации по проведению конкурсов на право управления этими многоквартирными домами.
Обязанность органов местного самоуправления по проведению конкурса на право оказания услуг по управлению многоквартирными домами, определена статьей 161 ЖК РФ, если жильцами многоквартирных домов не выбран способ управления этими домами. Общие условия порядка организации и проведения такого конкурса, также определены статьей 161 ЖК РФ.
После введения домов по ул. Минской в эксплуатацию в 2006-2010 г.г. застройщиком этих домов была выбрана для граждан управляющая компания ООО УК «Родник». Сами граждане — собственники квартир свое право на выбор способа управления и выбор управляющей компании (до момента принятия решения Воронежским УФАС России) не реализовали, что являлось основанием для исполнения Администрацией своей обязанности по проведению конкурса на выбор управляющей компании для этих многоквартирных домов.
Однако Администрация г. Воронежа уклонилась от исполнения такой обязанности. Таким образом, суть нарушения антимонопольного законодательства выразилась в непроведении конкурса по выбору управляющей компании для управления отдельными многоквартирными домами на ул. Минской г. Воронежа, в которых жильцами самостоятельно не был выбран способ управления МКД. По итогам рассмотрения дела, Администрации г. Воронежа выдано обязательное для исполнения предписание.
После принятия решения Управлением о признании нарушения законодательства о конкуренции, Администрация и ООО УК «Родник» обратились в Арбитражный суд с заявлением о признании решения и предписания незаконными. После длительного судебного разбирательства Арбитражный суд Воронежской области поддержал позицию Управления по делу.
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Центрального округа также отказали Администрации и ООО УК «Родник» в удовлетворении заявленных ими требований, оставив решение и предписание Управления в силе.