• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Необходимо учиться управлять многоквартирными домами

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области Владимир Рохмистров выступил  на оперативном совещании у Губернатора Воронежской области А.В. Гордеева с докладом о ситуации с отбором компаний для управления многоквартирными домами на территории региона. Он напомнил, что способ управления многоквартирным домом выбирают собственники помещений. Это может быть непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом; управление управляющей организацией.

В настоящее время жилищное законодательство РФ предусматривает конкурентный отбор компаний. Новыми многоквартирными домами теперь может управлять управляющая компания, которая избрана посредством открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления. Согласно части 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, по истечении 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию нового многоквартирного дома орган местного самоуправления объявляет о проведении открытого конкурса по выбору организации управления на официальном сайте в сети Интернет.

Постановлением Правительства РФ №75 от 06.02.2006 года прописан алгоритм действий органов местного самоуправления по проведению конкурсных процедур. Не позднее 40 дней с момента размещения информации в сети Интернет орган местного самоуправления проводит открытый конкурс. В десятидневный срок с момента проведения открытого конкурса орган местного самоуправления должен уведомить всех собственников помещений о его результатах, победителе и условиях договора управления.

30 июня 2015 вступили в силу поправки в часть 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, согласно которым если в течение двух месяцев жильцы новостройки не заключили договор управления с управляющей компанией, отобранной по итогам конкурса, то он считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.

Губернатор дал поручение провести по данной теме совещание на уровне правительства области с участием глав муниципальных образований и городских округов, в первую очередь города Воронежа, а также организовать обучающие семинары по вопросу проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Кроме того глава региона также отметил необходимость более детального изучения данного вопроса и прежде всего уделить внимание информированию жителей региона об их правах и о том, как они должны выступать в качестве реальных собственников своего жилья и управлять этим.