• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Управления принял участие в обсуждении итогов развития конкурентной среды на территории Воронежской области в 2016 году

7 февраля 2017 года руководитель Управления В. В. Рохмистров выступил с докладом на тему «О влиянии деятельности антимонопольного органа по пресечению нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о закупках на развитие конкуренции в регионе» на первом в этом году заседании Совета по содействию развитию конкуренции в Воронежской области.
Он сообщил, что в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом на 24.8% уменьшилось количество поступивших и рассмотренных заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. На снижение данного показателя, прежде всего, повлияло вступление в силу «четвертого антимонопольного пакета», в соответствии с которым изменились, в том числе положения ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».
Вместе с тем на количество возбужденных дел повлияло расширение механизма выдачи предупреждения при выявлении антимонопольным органом нарушений. Данная процедура внедрена с целью сокращения сроков реагирования на факты недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением.
В. В. Рохмистров отметил, что значительное сокращение заявлений произошло по таким видам деятельности как нефть и нефтепродукты 87,5%, страховые услуги на 74%, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание 73,2%, газоснабжение 54,1 %.
Однако вместе с тем произошло увеличение количества заявлений в таких сферах как водоснабжение и водоотведение на 210 % и электроснабжение на 78%, по сравнению с прошлым отчетным периодом.
В своем докладе руководитель Управления привел основные показатели по итогам деятельности за 2016 год в сфере антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках.
Также в качестве примеров наиболее значимых выданных предупреждений привел дело по заявлению ЗАО ТЗК «Интерджет-Воронеж» в отношении ООО УК «Авиасервис» по необоснованному уклонению от заключения договора на допуск на территорию аэропорта Воронеж подвижных средств заправки с персоналом заявителя.
Кроме того он рассказал о деле по заявлению АО «Минудобрения», когда МУП «Водоканал» было вынесено предупреждение о недопустимости навязывания невыгодных необоснованных условий при заключении единого договора холодного водоснабжения.
Вместе с тем В. В. Рохмистров отметил основные направления работы в 2016 году при осуществлении контроля соблюдения требований Закона о контрактной системе.
Он сообщил, что в Управление поступило 543 жалобы, по результатам рассмотрения которых только 111 были признаны обоснованными.
В большинстве случаев основаниями для признания жалоб необоснованными является злоупотребление своим правом заявителей, которые были отклонены от участия в процедуре размещения заказа по законным основаниям.
В целом практика рассмотрения заявлений, поступающих в Воронежское УФАС России, отражает сложившуюся экономическую ситуацию в регионе. Сокращение финансирования в различных отраслях приводит к усилению конкуренции между хозяйствующими субъектами, в том числе при участии в закупках для государственных и муниципальных нужд.
Руководитель Управления заметил, что снижению рисков, приводящих к фактам недобросовестной конкуренции, а также нарушений со стороны органов власти, может способствовать разработка и внедрение четких правил предоставления мер государственной поддержки в форме субсидий и преференций хозяйствующим субъектам, а также подготовка закупочной документации.
В ходе заседания совета также обсуждались результаты мониторинга состояния и развития конкуренции на рынках товаров и услуг Воронежской области по итогам 2016 года, результаты анализа обращений жителей Воронежской области по вопросам в сфере ЖКХ.
По результатам заседания Совета было принято решение выполнить  корректировку плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Воронежской области на основе предложений об улучшении деятельности в области содействия развитию конкуренции на рынках, с выявленными проблемами и ограничениями.