• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Управления подвел итоги работы за 2016 год

В четверг, 9 февраля 2017 года в 11.00 в пресс-центре «Интерфакса» в Воронеже прошла пресс-конференция руководителя Воронежского УФАС России Владимира Васильевича Рохмистрова. Тема пресс-конференции: «Итоги работы Воронежского УФАС России в 2016 году». После короткого выступления Владимир Васильевич ответил на вопросы представителей СМИ.
В своем выступлении В. В. Рохмистров рассказал о наиболее типичных нарушениях антимонопольного законодательства, о ситуации в различных направлениях деятельности Воронежского УФАС России, таких как пресечение монополистической деятельности, контроль за размещением заказов, контроль рекламы и пресечение недобросовестной конкуренции.
Так, в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом на 24.8% уменьшилось количество поступивших и рассмотренных заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. На снижение показателя повлияло вступление в силу «четвертого антимонопольного пакета», который исключил из полномочий антимонопольных органов рассмотрение обращений граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью. Вместе с тем на количество возбужденных дел повлияло расширение механизма выдачи предупреждения при выявлении нарушений.
По сравнению с 2015 годом значительное сокращение заявлений произошло по таким видам деятельности как нефть и нефтепродукты 87,5%, страховые услуги на 74%, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание 73,2%, газоснабжение 54,1%. Однако вместе с тем произошло увеличение количества заявлений в таких сферах как водоснабжение и водоотведение на 210% и электроснабжение на 78%.
Также В. В. Рохмистров отметил основные направления работы в 2016 году при осуществлении контроля соблюдения требований Закона о контрактной системе.
Он сообщил, что в Управление поступило 543 жалобы, по результатам рассмотрения которых только 111 были признаны обоснованными.
В большинстве случаев основаниями для признания жалоб необоснованными является злоупотребление своим правом заявителей, которые были отклонены от участия в процедуре размещения заказа по законным основаниям.
Вместе с тем руководитель Управления отметил большое количество жалоб при проведении торгов ГУПами и МУПами. Зачастую по результатам таких торгов договор заключается с единственным участником, а экономия бюджетных средств мизерная.
Однако с 1 января 2017 года государственные и муниципальные унитарные предприятия обязаны проводить торги в соответствии с Законом №44-ФЗ О контрактной системе. Изменение должно повысить уровень конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств.
Кроме того, в 2016 году практически в два раза увеличилось количество заявлений о включении в реестр недобросовестных поставщиков компаний, нарушивших условия контракта. Наиболее проблемными сферами стали закупки продуктов питания и поставки медицинских препаратов. При этом нарушаются как сроки исполнения контракта, так и качество поставляемого товара.
Также руководитель Управления ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся ряда дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, ситуации в сфере контроля рекламы.