• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Верховный суд РФ подтвердил недопустимость уклонения от выдачи технических условий на присоединение к газопроводу

27 февраля 2017 года Верховный суд РФ отказал «Газпром газораспределение Воронеж» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.
Напомним, ранее, на основании заявления ООО «ВоронежТехноГазСервис» Управлением в отношении ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» было возбуждено дело по части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Суть нарушения выразилась в том, что ООО «ВоронежТехноГазСервис» в связи со строительством сетей газопотребления на территории Рамонского района Воронежской области (с. Айдарово) в 2015 г. неоднократно обращалось в ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» с заявкой о выдаче технических условий на подключение проектируемых сетей газопотребления к действующему газопроводу, принадлежащему газовому монополисту.
Однако газораспределительная организация уклонялась от выдачи технических условий, ссылаясь на несоответствие поданной заявки ООО «ВоронежТехноГазСервис» установленным Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83 (далее - Правила № 83) требованиям.  
Вместе с тем, было установлено, что в соответствии с действующим законодательством ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» обязано было выдать соответствующие технические условия.
Таким образом, ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» необоснованно уклонилось от выдачи ООО «ВоронежТехноГазСервис» технических условий на присоединение проектируемой сети газораспределения к действующему газораспределительному газопроводу.
Указанные действия привели к ущемлению интересов заявителя и были признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Одновременно с этим, ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» были выданы два предписания о прекращении и недопущении нарушения антимонопольного законодательства.
ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» безуспешно пыталось оспорить указанные решения и предписания Воронежского УФАС России в судах трех инстанций.
Верховный суд Российской Федерации поставил точку в данном деле, отказав ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения.