• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Президент Российской Федерации подписал закон о дифференциации наказаний за антиконкурентные соглашения

17 апреля 2017 года, Президент Российской Федерации подписал законопроект, который предусматривает дифференциацию наказаний за антиконкурентные соглашения и согласованные действия, исходя из степени их общественной опасности.
Статья 14.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за заключение антиконкурентного соглашения, которое привело к ограничению конкуренции, к незаконным согласованным действиям или к координации экономической деятельности.
При этом различные виды антиконкурентных соглашений отличаются по степени их общественной опасности, в связи с чем существует необходимость дифференциации штрафов за такие виды правонарушений.
ФАС России разработала законопроект, в котором предусмотрено, что по мере снижения общественной опасности таких соглашений пропорционально будет снижаться штраф.
Так, для соглашений в виде картеля предлагается установить наибольший размер административной ответственности:  для должностных лиц предусмотрен штраф от 40 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет, для юридических лиц - штраф от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара на рынке.
Для "вертикальных" соглашений предлагается снизить размер административной ответственности. Проект поправок в КоАП РФ предлагает установить административную ответственность для должностных лиц в виде штрафа от 15 до 30 тыс. рублей, либо дисквалификацию на срок до 1 года, а юридических лиц - в виде штрафа в размере от 0,01 до 0,05 размера выручки правонарушителя от реализации товара на рынке.
Размер административной ответственности за заключение соглашений органами власти предлагается оставить в прежнем виде: штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.
Стоит напомнить, что 7 апреля 2017 года Государственная Дума в III чтении приняла этот документ, а Совет Федерации ФС РФ – 12 апреля.
«Дифференциация административной ответственности за антиконкурентные соглашения, исходя из степени их общественной опасности, соответствует подходам, принятым во многих ведущих юрисдикциях в мире», - отметил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

По материалам сайта ФАС России