• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Воронежское УФАС России проводит опрос о сходстве коммерческих обозначений

Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области предлагает посетителям сайта voronezh.fas.gov.ru принять участие в опросе о сходстве коммерческих обозначений. Опрос проводится в период с 24.05.2017г. по 24.06.2017г. Информация, полученная от Вас будет иметь большое значение.

Является ли коммерческое обозначение «Кулинарная лавка братьев Караваевых» (г. Москва) сходным до степени смешения с коммерческим обозначением «Кулинарная лавка Варвары» (г. Воронеж) (создается ли у Вас впечатление о наличии каких-либо связей между указанными организациями)?

Ранее в Управление поступило заявление ООО «Селена», в котором оно указывает на то, что при осуществлении своей деятельности по предоставлению услуг общественного питания в течение длительного времени нарушаются исключительные права ООО «Селена» на следующие товарные знаки (знаки обслуживания) в связи с использованием коммерческого обозначения «Кулинарная лавка Варвары»:
- комбинированное обозначение, включающее в себя словосочетание «кулинарная лавка братьев Караваевых», а также изобразительную часть в виде голов двух мужчин;
- комбинированное обозначение, включающее в себя словосочетание «кулинарная лавка» и изобразительную часть в виде голов двух мужчин);
- комбинированное обозначение, включающее в себя словосочетание «кулинарная лавка».
Из предоставленных материалов было установлено, что указанные хозяйствующие субъекты осуществляют аналогичные виды деятельности по производству пищевых продуктов (выпечка, хлебобулочная продукция и т.д.) и услуг по их продаже.
Кроме того, Воронежскому УФАС России было предоставлено соглашение, заключенное ООО «Селена» с ИП о предоставлении неисключительных прав на использование указанных товарных знаков на территории г. Воронежа и Воронежской области.
Таким образом, исходя из изложенного, ООО «Селена» и хозсубъект, осуществляющий деятельность с использованием коммерческого обозначения «Кулинарная лавка Варвары», могут являться конкурентами на товарном рынке услуг по производству пищевых продуктов (выпечка, хлебобулочная продукция) и услуг по их продаже предположительно на территории Российской Федерации.
Используемое в предпринимательской деятельности обозначение «Кулинарная лавка Варвары» может быть сходно до степени смешения с товарными знаками (знаками обслуживания), правообладателем которых является ООО «Селена», что может вызвать смешение с деятельностью конкурента.
Дело назначено к рассмотрению на 10 часов 00 минут (мск) «27» июня 2017 года по адресу: город Воронеж, ул. Кольцовская, д.72.