• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Воронежская область вошла в тройку регионов-лидеров по уровню содействия развитию конкуренции в 2016 году

Воронежская область по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года заняла 3 место в рейтинге глав регионов Российской Федерации, набрав интегральное итоговое значение оценки 93,81%. Первые два места заняли Республика Татарстан с результатом оценки 98,25% и Омская область – 94,83%.
Рейтинг подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. В его основу легли доклады субъектов РФ о состоянии и развитии конкурентной среды на региональных товарных рынках, согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Федеральной антимонопольной службой России.
В рейтинге учитывались реализация составляющих Стандарта развития конкуренции и уровень достижения установленных целевых значений развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг.
По мнению Аналитического центра при Президенте РФ, рейтинг «представляет независимую оценку качества выстроенной губернаторами и их командами системы по содействию развитию конкуренции и качества проделанной работы в этой области». Составители рейтинга считают, что главное, для чего нужен рейтинг, – это помочь регионам в развитии конкуренции. При этом важно, чтобы власти не просто формально выполняли положения стандарта, а переходили к выявлению и продвижению лучших практик. Стоит отметить, что в регионах рейтинг считается важным и престижным, поэтому многие субъекты Федерации стараются показать себя с лучшей стороны и попасть в первые строчки.
Для достижения значимых результатов в Воронежской области была проделана масштабная работа в сфере совершенствования конкурентной политики. Данная работа осуществляется уполномоченным органом – департаментом экономического развития области на системной основе и включает этапы анализа и оценки конкурентной среды, разработки планов мероприятий («дорожных карт») по содействию развитию конкуренции и оценки результатов проведенных мероприятий.
В условиях отсутствия федеральных рекомендаций по внедрению Стандарта развития конкуренции в Воронежской области сформирована региональная нормативная правовая база, направленная на совершенствование конкурентной политики, и разработаны региональные методические подходы к оценке состояния конкурентной среды, к выбору приоритетных для содействия развитию конкуренции товарных рынков, проведению мониторинга, а также к оценке его результатов.
На состоявшемся в Москве 29 июня 2017 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации семинаре, посвященном обсуждению итогов внедрения стандарта развития конкуренции в 2016 году, представителями департамента экономического развития области был представлен региональный опыт организации проведения мониторинга состояния конкурентной среды на товарных рынках региона и методического обеспечения данной работы, отмеченные в числе лучших региональных практик.

По материалам сайта Правительства Воронежской области