• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Использование наименования, сходного до степени смешения с конкурентом, обернулось штрафом

20 сентября 2017 года ООО «ОХВА» (ранее ООО «Хорос-В») и его директор привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ.
Ранее Управлением было рассмотрено заявление ООО «Хорос» в отношении ООО «Хорос-В» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
В своем заявлении ООО «Хорос» указывало на то, что ООО «Хорос-В» использовало/использует фирменное наименование, сходное до степени смешения с фирменным наименованием Заявителя, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым Заявителем.
В ходе разбирательства было установлено, что ООО «Хорос» и ООО «Хорос-В» осуществляют аналогичные виды деятельности на одном товарном рынке: литье прочих цветных металлов, в том числе производство и реализация церковной утвари на территории Российской Федерации, т.е. являются конкурентами.
При этом согласно выпискам из ЕГРЮЛ, ООО «Хорос» зарегистрировано в качестве юридического лица - 12.11.1996г., ООО «Хорос-В» зарегистрировано в качестве юридического лица - 19.11.2015г. Фирменные обозначения сходны до степени смешения.
Согласно части 1 статьи 14.4 ФЗ «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.
Действия ООО «Хорос-В», выразившиеся в приобретении и использовании исключительных прав на фирменное наименование, сходное до степени смешения с фирменным наименованием заявителя направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности с помощью привлечения потенциальных потребителей, а также использование деловой репутации заявителя, заработанной им с момента своей регистрации как юридического лица, создания у потребителей мнения о наличии связи между ООО «Хорос» и ООО «Хорос-В».
Кроме того указанные действия способны были причинить убытки конкуренту – ООО «Хорос», как в форме реального ущерба, так и в форме упущенной выгоды, путем перераспределения потребительского спроса в пользу использования услуг ООО «Хорос-В», либо нанести ущерб деловой репутации ООО «Хорос».
Указанные действия ООО «Хорос-В» были признаны актом недобросовестной конкуренции, поскольку такие действия нарушают требования части 1 статьи 14.4 ФЗ «О защите конкуренции».
ООО «Хорос-В» было выдано предписание о прекращении выявленного нарушения путем изменения фирменного наименования ООО «Хорос-В» таким образом, чтобы оно не было тождественным либо сходным до степени смешения с фирменным наименованием ООО «Хорос».
Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По результатам рассмотрения дел виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 101 000 рублей для ООО «ОХВА» и 12 000 рублей для директора.