• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Управлении прошли публичные слушания, посвященные правоприменительной практике за 1 полугодие 2017 года

28 сентября 2017 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области были проведены публичные слушания, посвященные правоприменительной практике за 1 полугодие 2017 года.
Мероприятие проходило в Актовом зале Воронежского государственного университета.
Слушание проходило в рамках приоритетной программы основного направления стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
В ходе мероприятия были рассмотрены результаты правоприменительной практики Управления, типичные нарушения антимонопольного законодательства, закупочного законодательства, законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренции, законодательства о торговле.
В публичных слушаниях приняли участие представители общественных объединений предпринимателей (Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области», Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»), уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области, прокуратуры, СМИ, общественных организаций, органов исполнительной власти, органов государственного контроля (надзора).
Открывая мероприятие, и.о руководителя Воронежского УФАС России А. В. Логошин отметил, важность проведения подобных мероприятий для получения обратной связи о работе Управления от участников рынка и подконтрольных субъектов.
Первым с докладом выступил заместитель руководителя Управления В. Г. Попов. Он рассказал о проводимой работе по пресечению нарушений антимонопольного законодательства, а также привел примеры наиболее значимых дел в данной сфере. В частности он сообщил о ряде нарушений, выявленных в деятельности МУП «Воронежская горэлектросеть» при заключении договоров техприсоединения к электрическим сетям, когда компания по различным основаниям уклоняется от заключения договоров.
Также он отметил большое количество поступающих обращений на действия ООО «РВК-Воронеж» по экономически необоснованному уклонению от заключения единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, навязывания дополнительной платы за услуги.
Начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции О. Г. Козинина в своем выступлении осветила актуальные вопросы пресечения ненадлежащей рекламы в 1 полугодии 2017 года, привела основные статистические показатели по данному направлению. Кроме того, она обратила внимание собравшихся на важные моменты, которые необходимо учесть при подаче обращения в Управление, и привела примеры наиболее интересных нарушений рекламного законодательства, выявленных за указанный период.
Заместитель руководителя-начальник отдела контроля закупок Д. Ю. Чушкин сообщил о проводимой работе в сфере пресечения нарушений антимонопольного законодательства органами власти, а также контроля закупок для государственных и муниципальных нужд.
Он отметил, что порядка 50% всех нарушений антимонопольного законодательства допускаются органами власти, при этом некоторые нарушения властными структурами устраняются в ходе рассмотрения заявлений, а некоторые после выдачи предупреждения.
Также Д. Ю. Чушкин рассказал о такой негативной тенденции, как проведение мнимых аукционов и привел примеры выявленных подобных нарушений.
Заместитель начальника отдела контроля закупок Ю. В. Рощупкина рассказала о наиболее типичных нарушениях требований контрактного законодательства. Среди них она выделила такие, как неправильный выбор способа закупок, необоснованное отклонение участников закупок, неразмещение закупок у субъектов малого предпринимательства, установление избыточных требований в описании конкретных характеристик и параметров товаров.
Начальник отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках С. В. Михин сообщил о практике применения ФЗ «О государственном регулировании торговой деятельности», а также о вступивших в силу с 15.07.2016 года изменениях в Закон, которые скорректировали не только взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров но и правоприменительную практику данного Закона.
По итогам выступлений представители антимонопольного органа ответили на вопросы присутствовавших, связанные с пресечением нарушений законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренции, а также контроля закупок для государственных и муниципальных нужд.