• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «РВК-Воронеж» оштрафовано за взимание платы за опломбировку приборы учета воды

15 ноября 2017 года ООО «РВК-Воронеж» привлечено Воронежским УФАС России к административной ответственности по части 12 статьи 9.16 КоАП РФ.
Ранее в Управление поступило обращение гражданина на действия ООО «РВК-Воронеж», выразившиеся во взимании платы за введение в эксплуатацию прибора учета воды в квартире многоквартирного дома.
В связи с заменой прежнего прибора учета воды по причине его неисправности гражданин обратился в ООО «РВК-Воронеж», как в организацию, являющуюся исполнителем коммунальных услуг по водоснабжению в указанном многоквартирном доме, с заявлением на прием нового узла учёта воды в эксплуатацию (опломбировку).
ООО «РВК-Воронеж», осуществив введение в эксплуатацию прибора учета воды, взяло с гражданина плату в размере 1104, 96 рублей.
Однако в соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
ООО «РВК-Воронеж» является ресурсоснабжающей организацией, на которую, в силу ч. 9 ст. 13 Закона об энергосбережении, возложена обязанность по совершению действий по установке, замене, эксплуатации приборов учета воды в многоквартирных жилых домах и помещениях, при этом ч. 5 ст. 20 Закона о водоснабжении и водоотведении предусмотрено обязательное требование о том, что введение в эксплуатацию прибора учета осуществляется без взимания платы с абонента.
Однако ООО «РВК-Воронеж», в нарушение ч. 5 ст. 20 Закона о водоснабжении и водоотведении, п. 81 (14) Правил № 354 взяло с гражданина плату в размере 1104, 96 рублей за приемку узла учёта воды в эксплуатацию.
При указанных обстоятельствах, ООО «РВК-Воронеж» нарушило предусмотренные ч. 5 ст. 20 Закона о водоснабжении и водоотведении, п. 81 (14) Правил № 354 обязательные требования об эксплуатации прибора учёта водоснабжения.
Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 12 статьи 9.16 КоАП РФ.
ООО «РВК-Воронеж» привлечено к административной в виде штрафа в размере 50 666 рублей.