• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Кулинарная лавка Варвары» осталась при своем имени

17 ноября 2017 года было прекращено рассмотрение дела в отношении хозсубъекта, осуществляющего деятельность с использованием коммерческого обозначения «Кулинарная лавка Варвары» в связи с отсутствием в его действиях нарушения антимонопольного законодательства.
Ранее в Управление поступило заявление ООО «Селена», в котором оно указывает на то, что при осуществлении своей деятельности по предоставлению услуг общественного питания в течение длительного времени нарушаются исключительные права ООО «Селена» на следующие товарные знаки (знаки обслуживания) в связи с использованием коммерческого обозначения «Кулинарная лавка Варвары»:
- комбинированное обозначение, включающее в себя словосочетание «кулинарная лавка братьев Караваевых», а также изобразительную часть в виде голов двух мужчин;
- комбинированное обозначение, включающее в себя словосочетание «кулинарная лавка» и изобразительную часть в виде голов двух мужчин);
- комбинированное обозначение, включающее в себя словосочетание «кулинарная лавка».
Из предоставленных материалов было установлено, что указанные хозяйствующие субъекты осуществляют аналогичные виды деятельности по производству пищевых продуктов (выпечка, хлебобулочная продукция и т.д.) и услуг по их продаже.
Кроме того, Воронежскому УФАС России было предоставлено соглашение, заключенное ООО «Селена» с ИП о предоставлении неисключительных прав на использование указанных товарных знаков на территории г. Воронежа и Воронежской области.
Таким образом, исходя из изложенного, ООО «Селена» и хозсубъект, осуществляющий деятельность с использованием коммерческого обозначения «Кулинарная лавка Варвары», могут являться конкурентами на товарном рынке услуг по производству пищевых продуктов (выпечка, хлебобулочная продукция) и услуг по их продаже предположительно на территории Российской Федерации.
Используемое в предпринимательской деятельности обозначение «Кулинарная лавка Варвары» может быть сходно до степени смешения с товарными знаками (знаками обслуживания), правообладателем которых является ООО «Селена», что может вызвать смешение с деятельностью конкурента.
По результатам исследования материалов дела был сделан вывод о том, что использование коммерческого обозначения «Кулинарная лавка Варвары» не является актом недобросовестной конкуренции, так как не способно вызвать смешение разных субъектов предпринимательской деятельности и повлечь перераспределение спроса в географических границах города Воронежа в силу отсутствия хозяйствующего субъекта (ООО «Селена») в пределах рынка (т.е. г. Воронежа).
Каких либо доказательств осуществления деятельности ООО «Селена» на территории г. Воронежа с обозначением «Кулинарная лавка» предоставлено не было. Соглашение о намерениях об использовании указанных товарных знаков, заключенное ООО «Селена» с ИП <…> не может свидетельствовать об осуществлении в настоящее время деятельности ООО «Селена» в пределах географических границ г. Воронежа, что могло бы повлечь перераспределение спроса между потребителями и причинить (либо возможность причинить) убытки.
Также был выявлен ряд других зарегистрированных товарных знаков с обозначением «кулинарная лавка», что свидетельствует о том, что регистрация данных товарных знаков, содержащих, в том числе,  словесное обозначение «кулинарная лавка» была бы невозможна при наличии сходства до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками ООО «Селена» с таким же словесным обозначением.
Кроме того, был проведен Анализ рынка, в связи с которым установлено, что хозсубъект, осуществляющего деятельность с использованием коммерческого обозначения «Кулинарная лавка Варвары», и ООО «Селена» оказывают рассматриваемые услуги в пределах разных географических границ (г. Воронеж и г. Москва соответственно).
Следовательно, между указанными хозсубъектами отсутствуют конкурентные отношения, поскольку они оказывают услуги в пределах разных географических границ, в связи с чем у потребителя отсутствует экономическая возможность и целесообразность (учитывая расстояние от г. Воронеж до города Москва более 500 км) получить услуги указанных хозяйствующих субъектов за пределами их географических границ.
Таким образом, по результатам разбирательства было принято решение рассмотрение дела прекратить в связи с отсутствием в действиях хозсубъекта, осуществляющего деятельность с использованием коммерческого обозначения «Кулинарная лавка Варвары» нарушения антимонопольного законодательства.