• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама медицинских услуг не допускается при отсутствии соответствующих лицензий

07 декабря 2017 года Воронежским УФАС России рассмотрено дело по признакам нарушения требований части 7 статьи 24 Федерального Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».
Ранее Воронежским УФАС России в ходе мониторинга соблюдения требований законодательства о рекламе был выявлен факт распространения следующей информации: «САЛОН парикмахерская Дуэт Мужские и женские стрижки Окраска волос Укладка Прически Биозавивка Маникюр Педикюр Наращивание ногтей Покрытие гель-лаком Парафинотерапия Все виды массажа Депиляция Уход за лицом Моделирование бровей Окраска бровей и ресниц + 7 473 29-50-329».
Рассматриваемая информация размещена с использованием рекламной конструкции в виде баннера, расположенного на уровне 1-го этажа фасада многоэтажного дома по ул. Красноармейская, 27, г. Воронежа.
Объектами рекламирования в рассматриваемой рекламе является салон парикмахерская «Дуэт» и услуги, предоставляемые в указанном салоне.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», массаж (код услуги А21.01.001-А21.01.008), депиляция (проведение депиляции код услуги А14.01.012) отнесены к медицинским услугам.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что лицензии на указанные виды услуг отсутствуют.
В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
По результатам рассмотрения дела реклама была признана ненадлежащей, рекламодателю было выдано предписание об устранении выявленного нарушения.