• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

А. В. Логошин рассказал на совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов области о практике работы Управления по пресечению фактов нарушения законодательства о торговле

2 февраля 2018 года вр.и.о руководителя Управления Логошин А.В. принял участие в совещании губернатора области с главами администраций муниципальных районов и городских округов области, на котором доложил о соблюдении требований Федерального закона от 25 декабря 2009 года № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» торговыми сетями области.    
А.В. Логошин в своем докладе проинформировал о практике работы Управления по пресечению фактов нарушения законодательства о торговле на территории Воронежской области.
Он отметил, что на данный момент, учитывая специфику применения норм указанного закона, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области выявлено лишь несколько фактов нарушения законодательства.
В большинстве случаев для реагирования на факты нарушения законодательства и признаки ущемления прав поставщиков, а также для всестороннего анализа ситуации антимонопольному органу, прежде всего, требуется заявление заинтересованного лица. В настоящий момент таких заявлений почти не поступает.
Вместе с тем, в рамках проведенной проверки по поручению Федеральной антимонопольной службы и мониторинга проведенного Воронежским УФАС России в 2017 году было возбуждено 52 административных дела в отношении торговых сетей по результатам рассмотрения которых выдано 48 предупреждений и 4 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма взысканного штрафа составила 330 тыс. рублей.
Суть нарушений выразилась в неисполнении предусмотренной Законом о торговле обязанности отдельными торговыми сетями по обеспечению доступа поставщикам продовольственных товаров к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в сети «Интернет».
Также А. В. Логошин сообщил, что в настоящий момент законодательством предусмотрено ограничение действий торговых сетей на приобретение дополнительных площадей торговых объектов при условии, что доля таких сетей превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров на соответствующем товарном рынке.
Управлением в 2017 г. проведены проверки долей торговых сетей в разрезе муниципальных районов и городских округов Воронежской области на предмет соответствия ч. 1 ст. 14 Закона о торговле.
По итогам проверок было установлено, что доля торговых сетей в общем обороте продовольственных товаров только по некоторым районам превышает в совокупности 25%.
Фактов нарушения требований ч. 1 ст. 14 Закона о торговле в части приобретения торговыми сетями дополнительной торговой площади Воронежским УФАС России в 2017 г. не установлено.
В заключение своего доклада А. В. Логошин предложил в целях повышения эффективности государственного контроля, а также недопущения превышения торговыми сетями, действующими на территории региона, предельной доли на продовольственных рынках обеспечить взаимодействие Воронежского УФАС и глав муниципальных районов, в том числе с целью получения оперативной информации.