• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Подведены итоги работы Управления за 2017 год

В пятницу, 2 февраля 2018 года в 11.00 в пресс-центре «Интерфакса» в Воронеже прошла пресс-конференция вр.и.о. руководителя Воронежского УФАС России Андрея Владимировича Логошина. Тема пресс-конференции: «Итоги работы Воронежского УФАС России за 2017 год». После короткого выступления Андрей Владимирович ответил на вопросы представителей СМИ.
В начале своего выступления А. В. Логошин рассказал присутствующим о Национальном плане по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденном 21.12.2017 года Указом Президента РФ №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации».
Он сообщил об основных целях государственной политики по развитию конкуренции, определенных Указом, о направлениях и принципах реализации документа.
Также А. В. Логошин доложил о наиболее типичных нарушениях антимонопольного законодательства, законодательства в сфере контроля за размещением заказов, контроля рекламы и пресечения недобросовестной конкуренции.
Так, он отметил, что в 2017 году в Управление поступило 345 заявлений с указанием на нарушение антимонопольного законодательства, но по итогам их рассмотрения было выявлено только 3 факта монополистической деятельности, выдано 5 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства и 3 предупреждения.
Основная часть поступающих заявлений не относится к компетенции антимонопольных органов либо содержит недостаточно информации для принятия мер реагирования.
Кроме того, А. В. Логошин осветил основные показатели работы Управления в сфере контроля за размещением государственного заказа и привел примеры наиболее значимых дел.
Он отметил, что с каждым годом количество жалоб на действия заказчиков, поступающих в Управление, растет (в среднем на 20% ежегодно). При этом при внушительном количестве жалоб необоснованными признаются более 60% и отзываются заявителями порядка 4%.
А. В. Логошин сообщил, что одним из новейших негативных феноменов в системе государственных и муниципальных закупок является недобросовестное поведение хозсубъектов, которые принимают участие в закупке без цели исполнения контракта – «тендерное рейдерство». Такие участники тендеров подают заявки на государственные конкурсы и аукционы с целью получения «дивидендов» в различных формах в обмен на обеспечение победы в тендере определенной фирме. Количество поступающих жалоб от таких компаний и само число фирм увеличивается с каждым годом. За последние два года количество обращений от организаций «тендерных рейдеров» повысилось с 8% до 13%.
Пресечение негативного влияния таких «рейдеров» на процедуры закупок, проводимые в регионе, возможно только совместными усилиями как заказчиков, так и контролирующих органов.
Также вр.и.о. руководителя Управления ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся ряда дел в сфере пресечения нарушений законодательства о торговле, о контрактной системе.