• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

При проведении совместного аукциона на поставку лекарственных средств незаконно была отклонена заявка участника аукциона

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Рассмотрена жалоба ООО «Виталек» на действия аукционной комиссии Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области при проведении совместного аукциона на поставку лекарственных средств субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями в 1 полугодии 2018 года.
По мнению заявителя были нарушены его права и законные интересы вследствие неправомерного отказа в допуске к участию в аукционе на основании того, что в составе первой части заявки представлены конкретные показатели, предлагаемого к поставке товара, не соответствующие требованиям, установленным документацией об электронном аукционе.
В ходе разбирательства было установлено, что заявка ООО «Виталек» была отклонена из-за предложения препарата с иным объемом упаковки, фасовки нежели требуется.
Однако согласно Закону об обращении лекарственных средств под эффективностью лекарственного препарата понимается характеристика степени его положительного влияния на течение, продолжительность заболевания или его предотвращение.
Таким образом, объем упаковки не относится к терапевтически значимым характеристикам лекарственного препарата и не влияет на его эффективность. Различные объемы упаковки лекарственного препарата взаимозаменяемы. Объем упаковки, фасовки, установленный в документации не имеет терапевтического значения.
Следовательно, заявка ООО «Виталек» была отклонена необоснованно, действия аукционной комиссии Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области нарушили ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе.
Жалоба ООО «Виталек» была признана обоснованной.
Аукционной комиссии Управления по регулированию контрастной системы в сфере закупок Воронежской области было выдано предписание об отмене результатов торгов.