• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Управлении обсудили основные направления государственной политики по развитию конкуренции

21 февраля 2018 года Управлении Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области провело совещание, посвященное обсуждению основных направлений государственной политики по развитию конкуренции.
На повестке совещание были рассмотрены следующие вопросы:
1. Национальный план по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы.
2. Проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права».
3. Цели и задачи ФАС России на 2018 год в сфере реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти.
В совещании приняли участие представители Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», Воронежского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов», Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области, Управления муниципальных закупок администрации городского округа город Воронеж, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», ОАО «Пивоваренная компания Балтика», Воронежского областного регионального отделения «Деловой России», Воронежского УФАС России.
В ходе совещания вр.и.о. руководителя Управления Д. Ю. Чушкин рассказал о Национальном плане по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденном 21.12.2017 года Указом Президента РФ №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации».
Он отметил основные цели государственной политики по развитию конкуренции, определенные Указом, направления и принципы реализации документа.
Национальный план предусматривает объединение деятельности и усилий в этом направлении всех ветвей и уровней власти, а также институтов гражданского общества.
Д. Ю. Чушкин сообщил, что Указ определяет принципы взаимодействия государства и общества, предусматривающие нетерпимость к любым проявлениям актов недобросовестной конкуренции и монополизацию, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории Российской Федерации, стимулирования со стороны государства добросовестных практик осуществления хозяйственной деятельности.
Принятие органами власти управленческих решений должно осуществляться с учетом оценки последствий таких решений для конкуренции.
Также Указ закрепляет цифровые параметры ожидаемых результатов в отдельных отраслях экономики.
Кроме того, в ходе совещания был рассмотрен проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права». В процессе обсуждения участники совещания поддержали позицию Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области в том, что внедрение положений профессионального стандарта «Специалист в области конкурентного права» позволит повысить эффективность и качество работы специалистов данной сферы профессиональной деятельности, активизировать их мотивацию, добиться уровня профессионализма в рамках прохождения процедур независимой оценки квалификации по установленным правилам.
Проректор по экономике и контрактной службе ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Коробейникова Л. С. поделилась опытом работы Университета по разработке и внедрению магистерской программы «Анализ, регулирование и контроль антимонопольной деятельности». Также она внесла ряд предложений по совершенствованию проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права» на основании опыта работы ВУЗа в данном направлении.
О практике внедрения комплаенс процедур хозяйствующим субъектом в рамках работы по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства рассказал главный юрисконсульт ОАО «Пивоваренная компания Балтика» Гайдуков А. В.
По результатам обсуждения проекта профессионального стандарта было одобрено предложение включить в программу обучающих мероприятий для государственных и муниципальных учреждений тему по профессиональному стандарту «Специалист в сфере конкурентного права».
Также на совещании были рассмотрены публичная декларации целей и задач ФАС России, проект плана ФАС России по реализации Концепции открытости, проект графика раскрытия приоритетных социально-значимых наборов данных в 2018 году, итоги реализации этих документов в 2017 году.
Заместитель руководителя – начальник информационно-аналитического отдела Воронежского УФАС России А. В. Логошин отметил, что в условиях нарастающей сложности социальных процессов и новых экономических вызовов серьезной задачей для федеральных органов исполнительной власти является необходимость формирования моделей принятия решений и реализации государственных функций, основанных на активном участии гражданского общества в управлении государством, а также на использовании современных механизмов общественного контроля.
Он рассказал об основных механизмах реализации принципов открытости Федеральной антимонопольной службой и Воронежским УФАС России, постоянное совершенствование которых позволяет уже сейчас реализовывать поступательное движение к обеспечению большей открытости органов власти.
Участники совещания в целом одобрили работу по обеспечению принципов открытости в деятельности антимонопольного органа.