• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Д. Ю. Чушкин рассказал о Национальном плане по развитию конкуренции на внеочередном съезде членов Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области»

28 февраля 2018 года вр.и.о. руководителя Воронежского УФАС России Д. Ю. Чушкин принял участие во внеочередном съезде членов Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», который прошел под председательством президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С. Н. Катырина.
Также в съезде принял участие вр.и.о. губернатора Воронежской области А. В. Гусев.
В ходе мероприятия Д. Ю. Чушкин рассказал о Национальном плане по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденном 21.12.2017 года Указом Президента РФ №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации».
Он отметил основные цели государственной политики по развитию конкуренции, определенные Указом, направления и принципы реализации документа.
Национальный план предусматривает объединение деятельности и усилий в этом направлении всех ветвей и уровней власти, а также институтов гражданского общества.
Д. Ю. Чушкин сообщил, что Указ определяет принципы взаимодействия государства и общества, предусматривающие нетерпимость к любым проявлениям актов недобросовестной конкуренции и монополизацию, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории Российской Федерации, стимулирования со стороны государства добросовестных практик осуществления хозяйственной деятельности.
Принятие органами власти управленческих решений должно осуществляться с учетом оценки последствий таких решений для конкуренции.
Также Указ закрепляет цифровые параметры ожидаемых результатов в отдельных отраслях экономики.
В качестве примера Д. Ю. Чушкин привел сферу информационных технологий, в которой предусмотрено повышение доли российских программных продуктов, в том числе в социально значимых отраслях (энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, транспорт, безопасность), включая предоставление услуг в формате облачных сервисов, не менее чем на 10 процентов ежегодно.
Кроме того, агропромышленном комплексе предусмотрено повышение уровня товарности основных видов сельскохозяйственной продукции, расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах, снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного и генетического материалов и связанных с ними агротехнологических решений и т.д.