• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Управлении прошли публичные обсуждения, посвященные правоприменительной практике за 2 квартал 2018 года

14 июня 2018 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области были проведены публичные обсуждения, посвященные правоприменительной практике за 2 квартал 2018 года.
Мероприятие проходило в Актовом зале на юридическом факультете Воронежского государственного университета (г. Воронеж, пл. Ленина, 10а, корпус 9, 9 этаж).
Обсуждения проходили в рамках приоритетной программы основного направления стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
В ходе мероприятия были рассмотрены практика пресечения нарушений законодательства о торговле, законодательства о закупках, законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренции.
Вместе с тем в рамках мероприятия в расширенном формате обсуждалась практика пресечения нарушений антимонопольного законодательства.
В публичных обсуждениях приняли участие представители общественных объединений предпринимателей, уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области, общественных организаций, органов исполнительной власти, органов государственного контроля (надзора).
После вступительного слова руководителя Воронежского УФАС России Д. Ю. Чушкина первым с докладом выступил заместитель руководителя-начальник информационно-аналитического отдела Управления А. В. Логошин. Он кратко осветил правоприменительную практику Управления за 2 квартал 2018 года, а также привел примеры наиболее значимых дел в различных сферах и последних изменениях законодательства, контроль за исполнением которого осуществляет антимонопольный орган.
Кроме того, он рассказал о ходе реализации Национального плана по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного 21.12.2017 года Указом Президента РФ №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации».
Начальник отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках С. В. Михин в своем выступлении сообщил о практике Управления по пресечению нарушений антимонопольного законодательства.
Он кратко осветил статистические показатели работы по рассмотрению обращений граждан о нарушении антимонопольного законодательства, рассказал о возбужденных делах.
В частности одним из примеров стало дело, возбужденное в отношении МУП «Воронежская горэлектросеть», установившего монопольно высокую цену на услуги по предоставлению во временное пользование опор воздушных линий электропередач для подвеса кабелей связи на территории городского округа г. Воронеж. Эти действия привели к ущемлению интересов АО ИК «Информсвязь-Черноземье», ООО «СТ-Воронеж», АО «КВАНТ-ТЕЛЕКОМ», ООО «Интеркон» в сфере их предпринимательской деятельности.
Также он рассказал о деле, возбужденном в отношении ТСЖ ЖК «Ломоносовский», связанном с начислением и взиманием в период с 01.03.2017 г. по 30.04.2018 г. с ЖСК «Дом» платы за услуги по  теплоснабжению в виде горячей воды без учета норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды, что привело к необоснованному увеличению указанной платы и ущемлению интересов ЖСК «Дом» и неопределенного круга потребителей.
Кроме того, он рассказал о типичных нарушениях подконтрольного законодательства в сферах технологического присоединения, энергосбережения, Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.
С. В. Михин рассказал об изменениях в работе Управления, связанных с Указом Президента РФ от 21.12.2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 годы. Так, большое внимание уделяется развитию организованной (биржевой) торговли в стране, в частности в агропромышленном комплексе.
В ходе обсуждений заместитель председателя Комитета Воронежской областной Думы VI созыва по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Н. Р. Назаров озвучил проблемные вопросы, касающиеся технологического присоединения к бесхозным сетям инженерно-технического обеспечения.
Кроме того, выступающий также обратил внимание на специфику бесхозяйных сетей инженерно-технического обеспечения.
Начальник отдела развития связи и защиты информации Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области М. С. Пергунов рассказал о развитии телекоммуникационных услуг на территории Воронежской области.
Он отметил основные тенденции и проблемы в развитии сетей связи. Одной из основных проблем является высокая стоимость аренды опор для размещения оборудования и линий связи.
О проблемах правоприменительной практики в сфере технологического присоединения к электрическим сетям рассказала главный специалист управления правового обеспечения Филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» А. В. Муковникова.
Заместитель руководителя юридической службы ООО «ВоронежТехноГазСервис» О. С. Пожидаева рассказала о проблемах правоприменения на рынке услуг по транспортировке газа и смежных рынках.
Она отмечала, что ряд вопросов в данной сфере требует дополнительного разъяснения, в частности регулирование порядка подключения объектов некапитального строительства к газу, обязанность нового собственника по завершению мероприятий по подключению к сети газораспределения.
По итогам выступлений представители антимонопольного органа ответили на вопросы присутствовавших, связанные с ростом цен на нефтепродукты.