• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Центрального округа поддержал позицию Управления в споре с ООО «ЮЖНЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Центрального округа отказал в удовлетворении требований ООО «ЮЖНЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» о признании незаконными решения и предписания Воронежского УФАС России.
Ранее в Управление поступило заявление ФБУ «Воронежский ЦСМ» на действия котировочной комиссии заказчика — БУЗ ВО ВГКБСМП №10 при проведении запроса котировок на оказание услуг по поверке средств измерений.
По мнению заявителя, котировочная комиссия незаконно допустила к участию в запросе котировок и  признала победителем участника закупки ООО «Южный Метрологический Центр», заявка которого не соответствовала требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.
В ходе разбирательства выяснилось, что в извещении о проведении запроса котировок было установлено требование о соответствии работ/услуг требованиям Закона №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и постановления Правительства РФ от 20.04.2010 года № 250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии».
Согласно указанным нормативным актам устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации государственными региональными центрами метрологии.
Ряд средств измерений (дозиметры рентгеновского излучения), поверку которых необходимо провести по условиям запроса котировок, включены в этот перечень. Следовательно, их  поверка осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии.
ООО «Южный Метрологический Центр» не является государственным  региональным центром метрологии, его заявка не соответствовала требованиям извещения о запросе котировок.     
Действия котировочной комиссии БУЗ ВО ВГКБСМП №10, выразившиеся в допуске к участию в запросе котировок и признании победителем ООО «Южный Метрологический Центр», нарушили требования  части 7 статьи 78 Закона № 44-ФЗ.
Котировочной комиссии заказчика было выдано предписание об отмене протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и проведении процедуры рассмотрения котировочных заявок повторно.
Не согласившись с решением антимонопольного органа, ООО «ЮЖНЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» попыталось оспорить его в Арбитражном суде Воронежской области и Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде, которые оставили заявление без удовлетворения.
Арбитражный суд Центрального округа также поддержал позицию Воронежского УФАС России по этому делу.