• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «ГИНЕКОЛОГИЯ № 1» и ООО «СитиВидение» распространяли ненадлежащую рекламу медицинских услуг

20 июня 2018 года рассмотрено дело в отношении ООО «ГИНЕКОЛОГИЯ № 1» и ООО «СитиВидение» по признакам нарушения требований части 7 статьи 24 Закона «О рекламе».
Ранее Управлением в ходе мониторинга соблюдения требований законодательства о рекламе был выявлен факт распространения следующей информации: «клиника ГИНЕКОЛОГИЯ № 1 УЗИ Лабораторная диагностика  Хирургическое лечение (473) 228 66 00 ул. Карла Маркса, 92».   
Рассматриваемая информация размещена с использованием рекламной конструкции в виде электронного экрана с постоянно меняющимися (2-5сек.) и повторяющимися изображениями, содержащими в том числе, информацию рекламного характера.
Объектами рекламирования в рассматриваемой рекламе являлась клиника «ГИНЕКОЛОГИЯ № 1» и услуги, оказываемые в указанной клинике.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) относится к медицинской услуге, которая может быть выполнена с применением ультразвуковой аппаратуры, регистрирующей звуковые сигналы, которые в последствие могут быть расшифрованы и описаны.
Лабораторная диагностика и хирургическое лечение также относятся к медицинским услугам.
В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
В рассматриваемой рекламе медицинских услуг отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и получения консультации специалистов.
Таким образом, рассматриваемая реклама размещена с нарушением требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».
Рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО «ГИНЕКОЛОГИЯ № 1», рекламораспространителем ООО «СитиВидение».
ООО «ГИНЕКОЛОГИЯ № 1» и ООО «СитиВидение» выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.