• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО УК «АВИАСЕРВИС» выдано предупреждение за необоснованное расторжение в одностороннем порядке договора

Воронежским УФАС России выдано предупреждение ООО УК «АВИАСЕРВИС» в связи наличием в его действиях признаков нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Ранее в Воронежское УФАС России поступило заявление ООО «АЭРОСМАРТ» на действия ООО УК «АВИАСЕРВИС», выразившиеся в необоснованном расторжении в одностороннем порядке договора на оказание услуг по организации авиаперевозки грузов.
ООО УК «АВИАСЕРВИС» является единственным хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги по терминальной (складской) обработке грузов на территории аэропорта Воронеж Воронежской области, в связи с чем, согласно Закону о защите конкуренции, положение ООО УК «АВИАСЕРВИС» на указанном рынке является доминирующим.
В ходе разбирательства было установлено, что ООО УК «АВИАСЕРВИС» в адрес ООО «АЭРОСМАРТ» было направлено уведомление о расторжении Договора в одностороннем порядке. При этом в указанном уведомлении причины, послужившие основанием для расторжения Договора, не указаны.
Кроме того, в настоящее время данной организацией заключены 16 договоров на оказание услуг по организации авиаперевозки грузов с 15 хозяйствующими субъектами. Все указанные договоры являются действующими и в настоящее время ООО УК «АВИАСЕРВИС» оказывает по ним услуги по терминальной (складской) обработке грузов. Уведомлений о расторжении указанных договоров в одностороннем порядке ООО УК «АВИАСЕРВИС» другим, кроме ООО «АЭРОСМАРТ», хозяйствующим субъектам, являющимся потребителями таких услуг, не направлялось.
В результате в отношении ООО «АЭРОСМАРТ» действиями ООО УК «АВИАСЕРВИС» созданы дискриминационные условия приобретения услуг по терминальной (складской) обработке грузов, поскольку ООО «АЭРОСМАРТ» поставлено в неравные условия по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, являющимися также как и ООО «АЭРОСМАРТ» потребителями указанных услуг.
Таким образом, одностороннее расторжение ООО УК «АВИАСЕРВИС» Договора с ООО «АЭРОСМАРТ» с учетом наличия аналогичных договоров с другими хозяйствующими субъектами, а также отсутствия законных оснований для расторжения Договора, является необоснованным.
Подобные действия содержат в себе признаки злоупотребления доминирующим положением и нарушения пункта 8 части 1 статьи  10 Закона о защите конкуренции.
В связи с этим ООО УК «АВИАСЕРВИС» выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем возобновления действия договора на оказание услуг по организации авиаперевозки грузов с ООО «АЭРОСМАРТ».
Предупреждение должно быть исполнено в десятидневный срок с момента получения.