• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возбуждено дело в отношении ООО «Строительно-финансовая компания «ВОРОНЕЖСТРОЙ»

7 августа 2018 года возбуждено дело в отношении ООО «Строительно-финансовая компания «ВОРОНЕЖСТРОЙ» по признакам нарушения требований части 7 статьи 5 и части 7 статьи 28 Закона «О рекламе».
Ранее Управлением в ходе мониторинга соблюдения требований законодательства о рекламе был выявлен факт распространения следующей информации: «БЕРЕГДОНА жилой комплекс КВАРТИРЫ ОТ 1 550 000 закрытая территория 210-00-45 Долевое строительство Застройщик ООО «Строительно-финансовая компания «Воронежстрой». Проектная декларация на сайте bereg-dona.ru».
Информация размещалась на рекламной конструкции, расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. Маршака (рекламный щит, размещенный на тротуаре у проезжей части в непосредственной близости к домам 28 и 28Б на ул. Писателя Маршака (сторона рекламного щита, обращенная к участникам дорожного движения, направляющимся в центр г. Воронежа).
Текст: «БЕРЕГДОНА жилой комплекс КВАРТИРЫ ОТ 1 550 000 закрытая территория 210-00-45» выполнен крупным шрифтом, в то время как иная существенная информация «Долевое строительство Застройщик ООО «Строительно-финансовая компания «Воронежстрой». Проектная декларация на сайте bereg-dona.ru», расположенная в правом нижнем углу рекламного щита является нечитаемой без использования специальных технических средств.
Вместе с тем, объектом рекламирования в спорной рекламе являются квартиры. Однако по состоянию на 31.07.2018 года, объект капитального строительства жилой комплекс БЕРЕГДОНА (г. Воронеж, ул. Тепличная, 26/9 (поз. 1), 26/10 (поз. 2), 26/12 (поз. 3), находился в стадии возведения (строительства).
Таким образом, рассматриваемая реклама имеет признаки нарушения требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» поскольку, существенная информация о возможности приобретения строящегося объекта недвижимости у ООО СФК «ВОРОНЕЖСТРОЙ», является нечитаемой без использования специальных технических средств.
Также она не содержит корректного указания на способ приобретения квартир – возникновение права собственности у граждан на жилые помещения в многоквартирном доме на основании договора участия в долевом строительстве, что искажает смысл информации, вводит в заблуждение потребителя рекламы, в том числе, в части возможности приобретения готовых квартир на основании договоров купли-продажи.
Следовательно, рассматриваемая реклама содержит признаки нарушения части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе».
Установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО СФК «ВОРОНЕЖСТРОЙ».
Дело назначено к рассмотрению на 10 часов 30 минут (мск) 24 августа 2018 года по адресу: город Воронеж, ул. Кольцовская, д.72.