• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Управления рассказал о необходимости внедрения в органах власти антимонопольного комплаенса на заседании президиума правительства Воронежской области

3 сентября 2018 года врио губернатора Воронежской области А. В. Гусев провел заседание президиума правительства Воронежской области, на котором выступил с докладом руководитель Воронежского УФАС России Д. Ю. Чушкин.
В своем докладе руководитель Управления рассказал о необходимости внедрения в органах власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс).
Он отметил, что в настоящее время многие направления работы по содействию развитию конкуренции в нашей стране заданы Указом Президента РФ от 21.12.2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».
При этом в целях укрепления национальной экономики и недопущения монополистической деятельности активное содействие развитию конкуренции в Российской Федерации закреплено в качестве приоритетов деятельности для органов власти всех уровней.
По итогам реализации мероприятий Национального плана планируется достижение ключевых показателей, направленных на снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом.
Д. Ю. Чушкин сообщил, что в этом направлении Воронежским УФАС России на протяжении последних лет активно ведется работа по разъяснению представителям органов власти требований антимонопольного законодательства. В этой связи количество нарушений с каждым годом сокращается.
Вместе с тем типичными антимонопольными нарушениями со стороны власти является предоставление движимого и недвижимого имущества без проведения торгов, предоставление преференций на цели, не предусмотренные законодательством, издание органами власти актов, ограничивающих конкуренцию. Также имеют место нарушения законодательства о контрактной системе.
Руководитель Управления подчеркнул, что наряду с сокращением и профилактикой нарушений антимонопольного законодательства целью антимонопольного комплаенса также является повышение уровня правовой культуры в органах власти.
В отличие от давно существующих налогового и таможенного комплаенс-процедур, антимонопольный комплаенс является на данный момент первым механизмом, который согласно Указу Президента РФ, в обязательном порядке внедряется в работу органов власти с целью минимизации нарушений.
Потенциальная опасность нарушения антимонопольного законодательства может заключаться в недопущении, ограничении, устранении конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.