• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

При проведении аукциона на оказание услуг по развитию подсистемы «Дополнительное образование» нарушено законодательство о торгах

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Рассмотрена жалоба ООО «Барс-СПО» на действия аукционной комиссии ГБУ ВО «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» и Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области при проведении аукциона на оказание услуг по развитию подсистемы «Дополнительное образование» Регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным и дополнительным общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования Воронежской области (реестровый номер торгов 0131200001018003732).
По мнению Заявителя, были нарушены его права и законные интересы вследствие отклонения первой части заявки ООО «Барс-СПО» на участие в электронном аукционе по причине непредоставления информации о стране происхождения товара, используемого при оказании услуг.
По результатам анализа технической части документации об аукционе, было установлено, что техническая часть содержит требования к оказываемой услуге, состав и содержание требуемых к выполнению работ по предмету аукциона, а также ожидаемый результат от проведенных исполнителем работ.
При этом техническая часть документации об аукционе не содержит наименований, технических характеристик и конкретных показателей какого-либо товара, используемого при оказании услуги по предмету аукциона (например, требований и характеристик к используемому исполнителем программному обеспечению, требований к электронно-вычислительной технике которая должна быть использована при оказании услуги и т. д.).
Таким образом, в техническом задании документации об аукционе отсутствует информация об использовании и поставке товара, товарного знака, не предъявлены требования к какому-либо товару, который необходимо поставить в рамках закупки, также нет конкретных показателей и требований к использованию какого-либо товара при оказании услуги.
При этом ООО «Барс-СПО» в заявке было указано согласие исполнить контракт на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, что в данном случае является надлежащим исполнением требований ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе.
Заказчик и уполномоченный орган нарушили ч.5 ст.67 Закона о контрактной системе, приняв решение об отклонении первой части заявки на участие в аукционе ООО «Барс-СПО».
Жалоба ООО «Барс-СПО» была признана обоснованной.
Аукционной комиссии ГБУ ВО «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» и Управлению по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области было выдано предписание об устранении выявленного нарушения путем отмены протокола рассмотрения заявок.