• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возбуждено дело в отношении Банк ВТБ (ПАО) по признакам нарушения законодательства о рекламе

Ранее Воронежским УФАС России в ходе осмотра объектов наружной рекламы (рекламных конструкций) выявлено распространение на рекламной конструкции (рекламный щит 3х6 м.), информации рекламного характера об условиях предоставления ипотечных кредитов. Вместе с тем текст «ВТБ. Ипотека в ВТБ. Ставка от 8.9% на квартиру от 65 м. Ул. 20-Летия Октября, 90 А» выполнен крупным шрифтом, в то время как иная существенная информация, начинающаяся со слов «Ставка по кредиту снижена» и заканчивающаяся словами «г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская д.29», выполнена мелким шрифтом, нечитаемым без использования специальных средств.

Рассматриваемая информация в соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» является рекламой, поскольку адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объектам рекламирования (услуги ипотечного кредитования по процентной ставке 8.9% на квартиру от 65 м), поддерживает интерес к ним и способствует продвижению товара на рынке.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Рассматриваемая реклама имеет признаки нарушения требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» поскольку, существенная информация о возможности использования услуг ипотечного кредитования, является нечитаемой без использования специальных технических средств.

В соответствии с Правилами рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Воронежским УФАС России возбуждено дело, рассмотрение которого назаначено на 10 часов 30 минут 27 ноября 2018 года.