• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция подтвердила обоснованность выданного ООО УК «АВИАСЕРВИС» предупреждения

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО УК «АВИАСЕРВИС» на предупреждение Воронежского УФАС России.
Ранее Воронежским УФАС России было выдано предупреждение ООО УК «АВИАСЕРВИС» в связи наличием в его действиях признаков нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
В Воронежское УФАС России поступило заявление ООО «АЭРОСМАРТ» на действия ООО УК «АВИАСЕРВИС», выразившиеся в необоснованном расторжении в одностороннем порядке договора на оказание услуг по организации авиаперевозки грузов.
ООО УК «АВИАСЕРВИС» является единственным хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги по терминальной (складской) обработке грузов на территории аэропорта Воронеж Воронежской области, в связи с чем, согласно Закону о защите конкуренции, положение ООО УК «АВИАСЕРВИС» на указанном рынке является доминирующим.
В результате в отношении ООО «АЭРОСМАРТ» действиями ООО УК «АВИАСЕРВИС» созданы дискриминационные условия приобретения услуг по терминальной (складской) обработке грузов, поскольку ООО «АЭРОСМАРТ» поставлено в неравные условия по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, являющимися также как и ООО «АЭРОСМАРТ» потребителями указанных услуг.
Одностороннее расторжение ООО УК «АВИАСЕРВИС» договора с ООО «АЭРОСМАРТ» с учетом наличия аналогичных договоров с другими хозяйствующими субъектами, а также отсутствия законных оснований для расторжения Договора, является необоснованным.
Подобные действия содержат в себе признаки злоупотребления доминирующим положением и нарушения пункта 8 части 1 статьи  10 Закона о защите конкуренции.
В связи с этим ООО УК «АВИАСЕРВИС» было выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем возобновления действия договора на оказание услуг по организации авиаперевозки грузов с ООО «АЭРОСМАРТ».
ООО УК «АВИАСЕРВИС» пыталось оспорить предупреждение Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области, но суд отклонил жалобу.
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону Управления в этом споре.