• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «РВК-Воронеж» придется заплатить штраф за незаконное начисление платы

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО «РВК-Воронеж» и подтвердил законность постановления Воронежского УФАС России о привлечении данного юридического лица к административной ответственности.
Ранее Управлением было рассмотрено обращение ООО «Этажи-Энерго» на действия ООО «РВК-Воронеж», связанные с необоснованным начислением платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения за периоды, превышающие трехмесячный срок с момента отбора контрольных проб.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что ООО «РВК-Воронеж» начисляло указанную плату ООО «Этажи-Энерго» за период 7 календарных месяцев (ноябрь 2015г. - май 2016 г.), что противоречит установленному п.123 Правил холодного водоснабжения и водоотведения предельному периоду начисления.
В связи с этим, действия ООО «РВК-Воронеж» по начислению и взиманию платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения за периоды, превышающие трехмесячный срок с момента отбора контрольных проб, являются необоснованными и нарушают установленный порядок  ценообразования.
Указанные действия ООО «РВК-Воронеж» были признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением  пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения дела ООО «РВК-Воронеж» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 12 511 695 рублей.
ООО «РВК-Воронеж» пыталось оспорить постановление Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области, но суд отклонил жалобу, уменьшив размер административного штрафа до 6 255 847,50 рублей.
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону Управления в этом споре.