• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Городские Парковки» выдано предупреждение за неправомерное использование термина «Муниципальная парковка»

09 января 2019 года Воронежским УФАС России выдано предупреждение ООО «Городские Парковки».
Ранее в Управление поступило заявление Гражданина по признакам нарушения ООО «Городские Парковки» антимонопольного законодательства в связи с неправомерным использованием термина «Муниципальная парковка» для обозначения зон платной парковки на территории городского округа г. Воронеж.
ООО «Городские Парковки» для обозначения зон платной парковки разместило информационные таблички, содержащие термин «Муниципальная парковка». Указанные информационные таблички размещены на паркоматах (устройствах для оплаты парковки), а также в местах непосредственного осуществления парковки транспортных средств на платной основе.
Воронежским УФАС России было установлено, что ООО «Городские Парковки» не находится в собственности администрации городского округа город Воронеж либо иного муниципального образования. Кроме того, оно осуществляет сбор платы за пользование парковочными местами на собственный счет, а не на счет соответствующего муниципального образования.
Таким образом, ООО «Городские Парковки» неправомерно использует термин «Муниципальная парковка».
Действия ООО «Городские Парковки» по введению в заблуждение потребителей путем использования термина «Муниципальная парковка» для обозначения зон платной парковки на территории городского округа г. Воронеж в рассматриваемом случае имеют признаки недобросовестной конкуренции, поскольку они направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, так как в результате использования термина «Муниципальная парковка», изменяется/может измениться экономическое поведение потребителей поскольку, повышается статус частной организации (по сравнению с иными частными организациями) и эксплуатируется доверие граждан и юридических лиц к органам муниципальной и государственной власти; противоречат требованиям части 2 статьи 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.
На основании изложенного ООО «Городские Парковки» было выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем прекращения использования термина «Муниципальная парковка» для обозначения зон платной парковки на территории городского округа г. Воронеж в любой форме и на любых носителях (в т.ч. на информационных табличках, размещенных на паркоматах (устройствах для оплаты парковки), а также в местах непосредственного осуществления парковки транспортных средств на платной основе).
Срок выполнения настоящего предупреждения – 10 (рабочих) дней со дня получения ООО «Городские Парковки» предупреждения.