• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МУП «Воронежская горэлектросеть» безуспешно пыталось оспорить решение Управления по делу о предоставлении опор для размещения кабелей по монопольно высокой цене

16 января 2019 года Арбитражный суд Воронежской области отклонил жалобу МУП «Воронежская горэлектросеть» на решение и предписание Воронежского УФАС России.
Ранее действия МУП «Воронежская горэлектросеть» по установлению и поддержанию монопольно высокой цены на услуги по предоставлению во временное пользование опор воздушных линий электропередач для  подвеса кабелей связи на территории городского округа г. Воронеж были признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением п.1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
МУП «Воронежская горэлектросеть» занимает доминирующее положение на рынке услуг по предоставлению во временное пользование интернет-провайдерам (операторам связи) опор воздушных линий электропередач для  подвеса кабелей связи на территории городского округа г. Воронеж (в пределах зоны обслуживания).
При этом в 2017 году стоимость данной услуги на территории городского округа г. Воронеж выросла на 116,2% по сравнению с периодом до 2016 года.
Кроме того, в ходе проверки фактов по заявлениям интернет-провайдеров (операторов связи) был установлен факт включения МУП «Воронежская горэлектросеть» в структуру цены на услугу экономически необоснованных затрат (норм трудозатрат, рентабельности и накладных расходов) поскольку экономически обоснованный уровень таких затрат не соответствует изменению цены.
Вместе с тем, при установлении указанной цены МУП «Воронежская горэлектросеть» допустило повторный учет затрат и прибыли уже заложенных Управлением государственному регулированию тарифов Воронежской области в тариф на услуги по передаче электрической энергии.
Таким образом, МУП «Воронежская горэлектросеть» необоснованно в двойном размере возмещало затраты и получало прибыль, которые оплачивались потребителями услуг по передаче электрической энергии в составе соответствующего тарифа и повторно интернет-провайдерами (операторами связи).
По итогам рассмотрения дела действия МУП «Воронежская горэлектросеть» признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением п.1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Также было выдано предписание об устранении нарушений.
МУП «Воронежская горэлектросеть» пыталось оспорить решение и предписание Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области, но суд отклонил жалобу и признал указанное решение законным и обоснованным.