• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция подтвердила незаконность соглашения Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области и МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ»

13 декабря 2019 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Муниципального казенного учреждения городского округа город Воронеж «Городская дирекция единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства» о признании недействительными решения и предписания Воронежского УФАС России.
Ранее Воронежским УФАС России были выявлены факты заключения дополнительных соглашений на оказание услуг строительного контроля при выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах без обязательного соблюдения порядка проведения конкурентных процедур, что привело к ограничению конкуренции на указанном рынке.
Комиссией антимонопольного органа на основании материалов прокуратуры города Воронежа было установлено, что в 2016-2018 г.г. предварительный отбор на конкурентной основе подрядных организаций для оказания услуг по осуществлению строительного контроля и (или) выполнения работ по разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов не проводился.
Работы по разработке проектно-сметной документации и по осуществлению строительного контроля проводились МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» на основании продления в нарушение действующего законодательства ранее заключенных в 2014-2016 г.г. договоров с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.
При этом предметы договоров – список многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется строительный контроль, а также иные существенные условия неоднократно изменялись дополнительными соглашениями к договорам.
По итогам рассмотрения было установлено, что согласованные действия Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области и МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» привели к ограничению доступа на товарный рынок хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги строительного контроля и подготовке технической документации для выполнения подрядных работ, участникам соглашения были выданы соответствующие предписания об устранении выявленных нарушений.
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области и МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» пытались оспорить решение и предписания Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области, но суд отклонил жалобы и подтвердил обоснованность сделанных антимонопольным органом выводов.
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд также признал жалобу МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» необоснованной.