Игра в пинг-понг

Сегодня областное Управление Федеральной антимонопольной службы - пожалуй, единственная структура власти, которая всерьез пытается навести порядок в Воронежском ЖКХ.

Так, ведомство оштрафовало компанию ЕПСС, которая переводила на свой расчётный счёт коммунальные платежи жильцов 2/3 воронежских многоэтажек. Однако ЕПСС обратилась в суд и процесс завершился... мировым соглашением. Почему - об этом и многом другом мы спросили у Владимира РОХМИСТРОВА, руководителя УФАС по Воронежской области.

На грани правил

- Владимир Васильевич, откуда взялось мировое соглашение? Неужели не обошлось без влияния третьих лиц?

- Скажу честно: мирового соглашения мы не видели. Оно было подготовлено в Москве. За 25 лет, что я работаю в антимонопольных органах, это первое мировое соглашение. Скажу так: деловое, конструктивное сотрудничество имело место, но иногда нам казалось, что есть административное давление со стороны. Наверное, иначе бы не появилось письмо первого заместителя генпрокурора в адрес нашего руководителя. На всех заседаниях представитель ЕПСС заявлял ходатайства привлечь на их сторону центральный аппарат ФАС - с подобным я столкнулся впервые. К счастью, все судьи отказывали.

Мне думается, что выводы надо делать всем сторонам. Трое граждан как заинтересованные лица оспорили мировое соглашение - направили жалобы в кассационную инстанцию. Они высказывают возмущение, что управление отошло от своих принципов. Так что поживём - увидим. Пока не знаю, чем завершится этот очень интересный процесс. Он идёт где-то на грани правил. Но я восхищаюсь профессионализмом нашего судейского сообщества. Наверняка были определённые элементы воздействия, но судьи занимают позицию, исходя из норм права и своих убеждений. Нам удалось сохранить ситуацию в правовом поле и, самое главное, мы получили от ЕПСС информацию об исполнении нашего предписания. Теперь они работают не через расчётный счёт, средства поступают на счета коммунальных организаций, как это и должно быть.

Я знаю, что честь превыше всего. Тем более честь, основанная на праве. Доверие бывает тогда, когда ты честен перед собой, перед людьми и защищаешь их права.

О странных протоколах

- Недавно по всему городу стали появляться «протоколы общих собраний» от 2013 г., в которых жильцы, якобы, голосуют за оплату домофона и антенны по общей квитанции и услуг на ОДН не по нормативу. Сталкивались ли вы с такими странными документами?

- Когда мы рассматривали дело по домофонам, об этих протоколах никто не упоминал. Вдруг в суд первой инстанции принесли однотипные протоколы. Суд не удовлетворил наше ходатайство проверить их подлинность и признал наше предписание недействительным. В апелляционную инстанцию мы представили возмущённое обращение граждан, подписанное жителями целых домов. Домофоны никогда не передавались в общедомовое имущество, и никакие собрания по этому поводу не проводились. Эти протоколы сфальсифицированы.

Я поражаюсь, почему эта ситуация в городе и области пущена на самотёк. Более того, возможно, определённые чиновники способствуют тому, чтобы фальсификация процветала. Это безобразие!

- Управляющие компании присваивают плату за домофоны, антенны, интернет-кабели и т. д. Чем, на ваш взгляд, закончится спор?

- Рынок домофонных услуг в Воронеже был конкурентен. Но кто-то захотел подмять его под определённые структуры. Власти недорабатывают. Если бы мы имели сторонников в их лице, тогда навести порядок было бы проще. А так мы бьёмся только вместе с прокуратурой. Мы выдали предписание, признали акт недобросовестной конкуренции со стороны управляющих компаний и будем идти до конца. Есть много судебных решений по вопросам двойного выпуска квитанций, есть договоры с домофонными компаниями и ИП, которые оказывают эти услуги.

Почему УК берут на себя эти функции, выпускают через ЕПСС такие уведомления и считают домофонное хозяйство общедомовым имуществом? Есть чёткое разъяснение Минстроя: такое решение должно принять общедомовое собрание. У нас имеются
доказательства: сохранились чеки, накладные, договоры. Домофонная компания монтировала оборудование за свой счёт и никому его не передавала. Это что получается - конфискация? Да, первая судебная инстанция не поддержала нашу позицию. Посмотрим, что решит апелляция. Права граждан нужно отстоять.

на те же грабли

- УФАС регулярно выявляет нарушения со стороны водоканала «РВК-Воронеж». В последнее время едва ли не раз в две недели происходят аварии на водопроводных и канализационных сетях. Могли бы вы, с вашей точки зрения, оценить результаты работы этой компании?

- Водоканал устраивает «бенефисы». По количеству жалоб «РВК-Воронеж» обскакал все компании вместе взятые. Причём, речь не идёт о каком-то одном типовом нарушении. В 2016 г. имелись все виды нарушений, которые только возможны со стороны монополиста: берут деньги за то, за что не должны брать, навязывают услуги и т. д.

Закатав руки, не вылезаем из судов, они же всё оспаривают. Суды нас поддержали. Апелляционная коллегия ФАС нас поддержала. Доказываем. Наказываем. И - никакой реакции! Не могу понять, почему. Рассматривали вопросы на заседании Торгово-промышленной палаты. Пригласили представителей водоканала, привели конкретные факты, попытались понять их позицию. К сожалению, ничего не изменилось. Продолжились жалобы, судебные рассмотрения, штрафы. И это при том, что как раз по водоканалу было дело ФАС, когда она исключила из тарифа достаточно приличную сумму как необоснованную. Таким образом водоканал не получил поддержку и в центральном аппарате. Но выводы всё равно не делает. Со стороны можно подумать: какой-то пинг-понг. Регулярно наступают на одни и те же грабли.

- Как на этом фоне выглядят другие ресурсоснабжающие организации?

- Энергетики, газовики проанализировали свои системные ошибки и больше их не совершают. Да, бывают иногда жалобы и на этих игроков рынка. Но они единичны, нет такой системы и такого негативного отношения.

- Скоро Новый год. Чтобы бы вы пожелали читателям «АиФ» и просто всем воронежцам?

- Я с удовольствием читаю «Аргументы и Факты». В газете даётся жизненная, объективная и правдивая информация. Я очень хочу, чтобы мы верили в будущее. Я всегда говорю: бой будет неравным, но мы его принимаем. И я надеюсь, что участники рынка будут законопослушны. Хочу пожелать, чтобы монополисты не обижали «маленьких», ценили своих плательщиков.

Юрий ГОЛУБЬ, АиФ - Черноземье №52 (1122), 2016г.