• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МРСК Центра отказалась от претензий к ФАС по итогам конкурса на покупку «Воронежской горэлектросети»

Арбитражный суд Воронежской области начал рассматривать спор между участниками конкурса на покупку активов муниципальной «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС).
Как пишет «Ъ-Черноземье», в ходе первых заседаний МРСК Центра отказалась от претензий к региональному управлению ФАС. Энергетики подали в суд на антимонопольщиков, которые только частично удовлетворили жалобу МРСК Центра на итоги конкурса. В МРСК Центра свой отказ от разбирательства с УФАС объяснили «позицией мэрии Воронежа». Городские власти в начале июня через суд приостановили передачу «Горэлектросети» победителю тендера, попытавшись полностью аннулировать итоги конкурса.
«Мы ранее неоднократно заявляли, что были допущены существенные нарушения. Иск, поданный к организаторам конкурса со стороны администрации города, еще раз доказывает состоятельность претензий компании по этому вопросу. В связи со схожими требованиями в двух заявлениях было принято решение отказаться от собственного иска по этой теме, чтобы сконцентрировать все усилия на одном заявлении, поддержав позицию мэрии Воронежа», — добавили в МРСК Центра.
На рассмотрении в суде находится еще один иск МРСК Центра по «Воронежской горэлектросети». Ответчиками выступает само муниципальное предприятие и столичная «ГЭС», победившая в конкурсе. Разбирательство отложено до 28 августа.
В МРСК поясняют, что если требования мэрии Воронежа об отмене конкурса не будут удовлетворены, то компания через суд снова «продолжит добиваться решения в соответствии с действующим законодательством».
•    В марте 2017 года «Воронежгорэлектросеть» выставили на торги со стартовой ценой в 1,75 млрд рублей. Победителем открытого конкурса на покупку ВГЭС была признана столичная «ГЭС», предложившая за активы предприятия 1,8 млрд рублей. Однако такой результат торгов не устроил одного из претендентов на активы — МРСК Центра, поэтому компания подала жалобу в управление ФАС по Воронежской области, которую антимонопольщики признали обоснованной. В итоге результаты конкурса аннулировали, а заявки претендентов ФАС предписала оценить повторно, но уже по меньшему количеству критериев.
•    Кроме «ГЭС», на конкурс подали еще 3 заявки. «Энергоинвест» предложил за имущество «Горэлектросети» 2,14 млрд рублей, МРСК Центра — 1,75 млрд рублей, а «Электроэкспресс» — 1,79 млрд рублей. Предложение «Электроэкспресса» признали не соответствующей требованиям.
•    По итогам повторной оценки предложений участников конкурса на покупку имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» победителем, как и предыдущий раз, стала столичная «Городская Энергетическая система» (ГЭС). Однако МРСК Центра сочла, что организаторы конкурса не выполнили предписание УФАС по Воронежской области. В связи с этим компания направила очередную жалобу антимонопольщикам, однако они признали ее необоснованной.
•    Если суд удовлетворит требования городских властей и отменит итоги конкурса, в мэрии планируют акционировать «Воронежскую горэлектросеть» с последующей продажей акций. Соответствующее решение в конце июня утвердила гордума.