Кто там вне конкуренции?

По количеству и «качеству» возбужденных дел, взаимодействию с прокуратурой 2009 год для областного Управления Федеральной антимонопольной службы стал показательным. И, судя по всему – переломным. Это отметил на своей пресс-конференции руководитель УФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров.
В минувшем году УФАС возбудило 47 дел в отношении органов власти по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Сейчас все предписания антимонопольной службы выполнены. Было также выявлено 22 факта монополистической деятельности, в управление поступило 19 заявлений и обращений по поводу недобросовестной конкуренции. На их основании было возбуждено 7 дел и выдано 10 предписаний. Кроме того, по итогам прошлого года антимонопольщики установили 206 фактов нарушения законодательства о рекламе, которые стали основанием для возбуждения 26 дел.
Из наиболее показательных антимонопольных дел, возбужденных УФАС, Владимир Рохмистров назвал разбирательство в отношении администрации Нововоронежа. В октябре прошлого года в управление поступили обращения жильцов домов по улицам Победы и Парковый проезд, а также одного из индивидуальных предпринимателей на действия горадминистрации. В результате было установлено, что городская администрация в целях реформирования жилищно-коммунального хозяйства создала пять ООО, которым были предоставлены более выгодные условия на рынке услуг по управлению жилищным фондом.
– Согласно постановлению горадминистрации, жильцы домов должны были заключать договоры на обслуживание только с этими хозяйствующими субъектами, а уже имеющиеся договоры с ТСЖ и другими управляющими компаниями – расторгнуть. Таким образом, документ нарушал ст. 15 и ст. 16 федерального закона «О защите конкуренции», которые запрещают акты или соглашения федеральных органов исполнительной власти, ограничивающие конкуренцию, – пояснил руководитель областной антимонопольной службы.
По предписанию УФАС администрация Нововоронежа отменила постановление, ограничивающее деятельность управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Еще одно показательное дело связано с некогда нашумевшим проектом «Градослав» в Каширском районе. Напомним, «Градослав» – проект малоэтажного города-спутника Воронежа на 150 тысяч жителей. Это должны быть пяти-, шестиэтажные высокотехнологичные дома с лифтами, а также таунхаусы – всего 5,8 миллиона квадратных метров жилья и объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. Проект должен был быть реализован в течение 15 лет совместными усилиями ФГУП «Дирекция по малоэтажному строительству» Росстроя и московского ООО «Строймонтаж 2004». Ориентировочная стоимость проекта составляла около 3,5 миллиарда евро.
Однако выяснилось, что у выделенного земельного участка нет статуса инвестиционного проекта, что уже предполагает обязательные торги под его застройку. Между тем московская компания безо всякого конкурса и проведения торгов получила землю в Каширском районе под «Градослав». По мнению антимонопольной службы, эти земли были выделены с нарушением ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, то есть без прозрачной и гласной процедуры. В связи с этим было возбуждено антимонопольное дело по необоснованному предоставлению преимуществ. Сейчас по предписанию регионального УФАС администрация Каширского района отменила решение о предоставлении земли московским застройщикам под проект «Градослав».
Владимир Рохмистров также сообщил, что в начале этой недели арбитражный суд поддержал решение регионального управления ФАС, которое в ноябре прошлого года усмотрело нарушение антимонопольного законодательства в действиях ОАО «ЦентрТелеком». Антимонопольщики признали необоснованным отказ «ЦентрТелекома» в предоставлении компании «Кодотел» доступа к своим сетям. По словам Владимира Рохмистрова, «ЦентрТелеком» проводил своего рода фильтрацию номеров, проходивших через сети этой компании, и все «кодотеловские» – отфильтровывал, не предоставляя им канала связи без дополнительной оплаты за эту услугу. УФАС признало действия компании «Центр­Телеком» экономически и технологически необоснованными и направило ей предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением. Компания попыталась обжаловать решение в арбитражном суде, однако, как стало известно в минувший понедельник, суд не удовлетворил заявленных требований. По сообщению Рохмистрова, сейчас будет рассматриваться вопрос о наложении на «ЦентрТелеком» оборотного штрафа. По словам руководителя УФАС, размер взыскания может составить до нескольких десятков миллионов рублей в зависимости от экономических показателей компании.
Наконец, Владимир Рохмистров отметил, что в Воронежской области сейчас проводится большая работа над программой развития конкуренции на 2010 год.
– Сейчас это одна из серьезных проблем – противодействие различных органов власти развитию малого бизнеса. Чтобы открыть свое дело в Воронежской области, можно потратить до трех лет на прохождение всех согласующих инстанций. Эту проблему в ближайшее время должно решить открытие в регионе «Единого окна» – многоцелевого функционального центра, который позволит устранить все сложные цепочки для согласования. Кроме того, теперь административный кодекс позволяет применять жесткие санкции к чиновникам, создающим препятствия для добросовестной конкуренции. Можно будет не только наказывать рублем, но и запретить несколько лет занимать определенную должность. В наступившем году мы намерены включить все эти рычаги на полную силу, – отметил глава региональной антимонопольной службы.
 
Ольга Бренер, Молодой коммунар № 6 (12638), 21 января 2010