Ну, за конкуренцию!

В МИНУВШЕМ году управление Федеральной антимонопольной службы пресекало монополистские поползновения, невзирая на административные лица и известные брэнды. Как рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» руководитель УФАС Владимир Рохмистров, в Воронежской области было возбуждено 47 дел в отношении органов власти за
нарушения закона о конкуренции.
Один из показательных примеров произошел в Нововоронеже. В середине октября в управление поступили обращения жильцов, а также индивидуального предпринимателя, чьи права нарушила администрация Нововоронежа.
Дело пяти
Граждане сообщали, что городская администрация якобы в целях реформирования жилищно-коммунального хозяйства создала пять ООО (три «ЖЭУ», «ПО ЖКХ» и «Благоустройство»), которым были предоставлены более выгодные условия на рынке услуг по управлению жилищным фондом. Таким образом, постановление горадминистрации ограничивало деятельность других управляющих компаний и товариществ собственников жилья. «Жильцы домов должны были заключать договоры на обслуживание только с этими хозяйствующими субъектами, а уже имеющиеся договоры с ТСЖ расторгнуть. Документ нарушал ст. 15 и ст. 16 федерального закона «О защите конкуренции», которые запрещают акты или соглашения федеральных органов исполнительной власти, ограничивающие конкуренцию», — сообщил Владимир Рохмистров.
В итоге по предписанию управления ФАС дискриминирующее постановление Нововоронежской администрации пришлось отменить.
Помни о конкурсе
Другой пример — нарушение антимонопольного законодательства администрацией Каширского района. Здесь региональное УФАС принудило чиновников отменить решение о предоставлении земли под амбициозный строительный проект.
Дело началось еще при прежнем префекте Матвееве. В 2007 году администрация Каширского района сдала в аренду до 2015 года ООО «Строймонтаж 2004» свыше 6 тысяч гектаров земли под комплексную жилищную застройку. Речь о небезызвестном «Градославе» — проекте малоэтажного города на 150 тысяч жителей, который должен быть реализован в течение 15 лет совместными усилиями ФГУП «Дирекция по малоэтажному строительству» Росстроя и ООО «Строймонтаж 2004». Концепция Градослава предусматривала возведение в двух десятках микрорайонов пяти- и шестиэтажных высокотехнологичных домов с лифтами, полностью обустроенными кухнями и санузлами. Небольшую часть города должны были занимать таунхаусы.
Градослав должен разместиться на площади 1,1 тысячи гектаров и стать спутником Воронежа. Стоимость проекта составляет около 3,5 млрд. евро.
Было подписано соответствующее четырехстороннее инвестсоглашение. Однако, по мнению УФАС, земли были выделены с нарушением ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, то есть без прозрачной и гласной процедуры. В результате было возбуждено антимонопольное дело согласно статье ФЗ №135 «О защите конкуренции» — необоснованное предоставление преимуществ.
«В связи с тем, что этот земельный участок не был оформлен как инвестпроект, его должны были выставить на торги. Однако администрация района просто предоставила землю под застройку компании без проведения конкурса», — пояснил Владимир Рохмистров.
Начальник УФАС сообщил, что его служба выдала предписание об устранении нарушения, и администрация района его исполнила.
Другой диапазон
Не столь послушным оказался монополист по предоставлению услуг связи в регионе — ОАО
«Центртелеком» (предоставляет услуги телефонной связи, передачи данных, эфирного и кабельного телевидения, интернет-услуги в Центральном федеральном округе; основным акционером является ОАО «Связьинвест»),
Четыре месяца назад в управление Федеральной антимонопольной службы поступило заявление ЗАО «Кодотел», которому «Центр- телеком» перестал предоставлять каналы связи от точки присоединения сетей к пользовательскому оборудованию для номеров, отличных от диапазона заявителя. Напомним, что в зону покрытия ЗАО «Кодотел» входят город Воронеж и 22 сельских района.
УФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в экономически и технологически необоснованном отказе сотовому оператору в предоставлении услуг.
«Центртелеком» не согласился с антимонопольной службой и обжаловал постановление антимонопольного органа в суде. Но в минувший понедельник арбитражный суд Воронежской области подтвердил правоту регионального УФАС, оставив в силе его решение. Сейчас, по сообщению Владимира Рохмистрова, решается вопрос о размере оборотного штрафа, который должна будет выплатить компания.

Николай Миронов, газета «Берег», № 5 (1141), 21 января 2010