Дать конкуренции равные условия

Как работает антимонопольное законодательство? Каковы задачи по формированию правоприменительной практики в сложных случаях? Эти и другие актуальные вопросы были рассмотрены на семинаре-совещании «Судебная практика применения антимонопольного законодательства и законодательства о размещении заказов, оптимизация работы антимонопольных органов по исполнению контрольных функций».
Местом его проведения стал Воронеж. В работе совещания приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цариковский, руководители территориальных управлений ФАС Центрального федерального округа.
Незадолго до начала пресс-конференции по итогам работы семинара-совещания на сайте одного из центральных информационных агентств появилось свежее сообщение о том, что ФАС России отказала ООО «Саф – Нева», дочерней структуре французской «Lesaffre» (лидер мирового рынка хлебопекарных дрожжей), в покупке 100 процентов долей ООО «Воронежские дрожжи». Антимонопольщики посчитали, что сделка «приведет к ограничению конкуренции в результате сокращения числа участников рынка».
Другой тоже существенный пример. «Коммуна» уже писала о том, как проходил конкурс на право реконструкции набережной Массалитинова в Воронеже. Подряд на полмиллиарда рублей был отдан московской компании ООО «Ремстройдор», хотя на участие в тендере рассчитывали еще пять строительных организаций, но они были необоснованно отстранены от участия в конкурсе. Воронежское Управление ФАС согласилось с ней и обратилось в арбитражный суд с требованием признать конкурс недействительным. Арбитражный суд оказался такого же мнения. Ситуацию Андрей Цариковский прокомментировал кратко:
- Сработал закон о конкуренции.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Воронежской области Владимир Рохмистров признал действия мэрии в случае с конкурсом по реконструкции набережной «дискриминационными». Он сообщил, что первая инстанция по этому делу уже пройдена (арбитражный суд). Мэрия, в свою очередь, уже подала апелляцию на судебное решение. Как разрешится конфликт – покажет время.
- Мы собрались здесь вместе с работниками окружных и апелляционных судов, прокуратуры, чтобы обменяться мнениями, суждениями для выработки, формирования правоприменительной практики во множестве случаев, – отметил Владимир Рохмистров.- Такова главная цель семинара.
Развивая тему, Андрей Цариковский поведал о ситуации в Саратове, где был нарушен федеральный закон №94 о государственном заказе.
- К великому сожалению, - заметил Андрей Юрьевич, – сначала начинаем строить, а затем проводим конкурс, что случилось и в Саратове. Миллиардный госзаказ отдали в одни руки. Тендер объявили позже, когда поезд ушел. Максимальный штраф за нарушение закона - 50 тысяч рублей. Легко посчитать, сколько денег ушло на «откаты» (это обычно 15-20 процентов) и сравнить несоизмеримые суммы.
Сейчас на рассмотрение Госдумы готовится третий антимонопольный пакет законов. В нем прописана процедура административного обжалования. По нему внеправовые действия чиновников могут быть обжалованы в суде.
Главной причиной своего нежелания идти на российский рынок серьезные инвесторы называют бюрократические препоны. «Новый пакет законов направлен на борьбу с чиновничьим беспределом», - сказал Цариковский.
Немало вопросов было по проблемам монопольно высокой цены на нефтепродукты, а также рекламы в СМИ.
- Мы еженедельно проводим мониторинг цен не только на нефтепродукты, – сказал Владимир Рохмистров. - Как было отмечено на недавнем совещании в облправительстве, работа местных поставщиков нефтепродуктов и прочих товаров стала «прозрачной». Есть в этом позитиве и доля работы нашей службы.
Подытоживая пресс-конференцию, Андрей Цариковский не без юмора заметил, что за последние месяцы он много общался с журналистами в разных регионах. И только в Воронеже не задали вопрос о гречке. «Это уже радует».
Он привел цифры: сегодня 30 тысяч компаний участвуют в электронных аукционах. Это привело к серьезной конкуренции. Закон о госзаказе существенно снизил коррупционный потенциал органов власти, помог преодолеть административные барьеры в размещении заказов. Экономия бюджетных средств в стране за четыре года составила более 770 млрд. рублей.

Вадим Русланов, газета «Коммуна», № 159 (25590), 28 октября 2010г.