Третий антимонопольный

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

— Воронеж — единственный город, где журналисты не задали вопроса про гречку! Это уже радует…
Так, почти с восхищением, высказался заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский на пресс-конференции, состоявшейся в рамках семинара-совещания с серьезным названием: «Судебная практика применения антимонопольного законодательства и законодательства о размещении заказов, оптимизация работы антимонопольных органов по исполнению контрольных функций».
Семинар состоялся в Воронежском парламентском центре. Во встрече приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цариковский, руководители территориальных управлений ФАС Центрального федерального округа, представители судебных и властных органов. А в перерыве между заседаниями состоялась пресс-конференция, которую Цариковский вел на пару с главой Воронежского УФАС Владимиром Рохмистровым. Времени было мало, и говорили только о самом главном. Так что, возможно, журналисты вопрос про гречку задать просто не успели.
О тендерных чудесах
Андрей Цариковский поведал о скандале в Саратове, где был нарушен закон о государственном заказе:
— К великому сожалению, так бывает нередко: сначала начинаем строить, а затем проводим конкурс, что случилось и в Саратове. Миллиардный госзаказ отдали в одни руки. Тендер объявили позже. Максимальный штраф за подобное нарушение — 50 тысяч рублей. А сумма возможных откатов — 150–200 миллионов рублей.
Поговорили и об исконно воронежских чудесах. Некоторые дела, которые держит на контроле наше УФАС, тоже получили, по наблюдению Андрея Цариковского, всероссийский резонанс. Пример с конкурсом на право реконструкции набережной Массалитинова скоро станет классикой — его уже разбирали на аналогичных семинарах в других округах. Писал об этом и «Коммунар». Подряд на полмиллиарда рублей был отдан московской компании ООО «Ремстройдор», хотя на участие в тендере рассчитывали еще пять строительных организаций — но они были отсеяны по третьестепенному признаку. Воронежское управление ФАС обратилось в арбитражный суд с требованием признать конкурс недействительным. Арбитраж согласился с доводами антимонопольщиков. И чувствовалось, что Владимир Рохмистров искренне благодарен судьям: далеко не всегда даже в принципиальных делах вердикты судов и контролеров совпадают.
— Но ведь это смешно! — энергично высказался Андрей Цариковский. — Мы работаем в едином правовом поле и должны выработать единые подходы к основным проблемам!
Таблетка от бюрократизма
«Синхронизация» взглядов судей и контролеров приобрела особую актуальность именно нынешней осенью, когда на рассмотрение Госдумы поступил третий антимонопольный пакет законов. Главным объектом контроля по этому пакету являются не предприятия, а чиновники — тоже своего рода монополисты. Главной причиной своего нежелания идти на российский рынок серьезные инвесторы называют именно бюрократические препоны.
ФАС разработала поправки, которые предусматривают ускоренную процедуру административного обжалования и действий, и бездействия госслужащих. Согласно этим поправкам, будет введена новая процедура — обжалование незаконных деяний чиновников. Бизнесменам теперь не придется ждать от них решений или подписей годами. Если сроки рассмотрения заявок затягиваются, предприниматель может обращаться с жалобой в ФАС — в течение 10 дней антимонопольщики выпишут медлительному чиновнику «таблетку от бюрократизма» — штраф от 10 до 50 тысяч рублей.
— Новый пакет законов направлен на борьбу с чиновничьим беспределом, — сказал Цариковский. — Мы планируем применять этот механизм прежде всего в сфере строительства, где он создаст условия для системного устранения административных барьеров.
Без сенсаций
Московский гость рассказал и о других грядущих изменениях в работе ведомства. УФАС России, по его уверению, скоро уйдет от мелочной опеки бизнеса и сосредоточит свое внимание на самых крупных сделках, которые оказывают существенное влияние на экономику.
Намечена и программа либерализации процедуры банкротств; она позволит быстрее реализовывать проекты по слиянию и поглощению в промышленном секторе. При этом она, по уверению Цариковского, не создаст экономических предпосылок для увеличения числа подобных сделок. Для Воронежа это актуально: у нас в регионе — один из самых больших рынков банкротств.
Немало вопросов было по проблемам монопольно высокой цены на нефтепродукты. Но тут Владимир Рохмистров должен был разочаровать жаждущих сенсаций журналистов:
— Мы еженедельно проводим мониторинг цен на нефтепродукты. Как было отмечено на недавнем совещании в облправительстве, работа местных поставщиков нефтепродуктов и прочих товаров стала более прозрачной и не требует нашего вмешательства.
Потом не удержался и добавил:
— Есть в этом позитиве и доля работы нашей службы.

Александр Саубанов, Елизавета Аксенова (фото), газета «Молодой Коммунар», № 123 (12755), 2 ноября 2010г.