Противоестественные монополии

На своей недавней пресс-конференции заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Виталий Попов, кажется, попытался объять необъятное. В заявленные темы вошли и транспорт, и торговля, и даже ЖКХ с его поистине безграничными проблемами.
Цены заходят на снижение
Вот простой пример в пользу конкуренции, который привел замруководителя УФАС. Ранее на воронежском рынке авиаперевозок присутствовала только авиакомпания «Полет», контролирующая аэропорт Воронежа. И цена билета на рейс до Москвы составляла 5050 рублей. Но год назад в воронежском небе появились «конкурирующие крылья» — авиакомпании «Руслайн» и «Ютэйр»; с июля рейсы по направлению Воронеж — Москва выполняет также авиакомпания AirVolga. Но никто, даже сами антимонопольщики, не ожидал, насколько ощутимые плоды принесет конкуренция. Стоимость билета до Москвы у «Руслайна» составляет чуть более трех тысяч, а у «Ютэйра» — около 2,6 тысячи. На этом ценовом фоне и у «Полета» цены пошли на снижение — примерно до четырех тысяч рублей.
Конечно, оговорился Попов, на стоимость полетов влияют марка воздушного судна, фирменные системы стимулирующих скидок и другие факторы, но отрицать благотворную роль конкуренции невозможно.
Догнать за 10 секунд
По итогам конкурса на право оказания услуг по ОСАГО для Верхне-Донского управления Ростехнадзора победителем оказалась страховая компания МАКС. Решающим фактором победы стало обещание произвести выплату страхового возмещения за 0,003 часа, или за 10,8 секунды, с момента осмотра поврежденного транспортного средства. С жалобой в антимонопольное ведомство, как водится, обратилась одна из конкурирующих страховых компаний. УФАС признало, что действия МАКСа противоречат здравому смыслу, и выдало предписание о прекращении нарушения.
Эта информация вызвала оживление в журналистском экономическом пуле: неужели и впрямь можно выиграть серьезный конкурс благодаря столь легкомысленному заявлению?
Можно, еще как! Год назад другая страховая компания выиграла в Воронеже тендер благодаря тому, что написала в условиях: время реагирования на претензию клиента — одна трехмиллионная доли секунды. И вполне успешно отработала весь выигранный год, поясняя оппонентам: под «реагированием» имеется в виду время реакции головного мозга менеджера на сигнал, поданный страхователем. Мозг способен реагировать на раздражители за миллионные доли секунды: вот публикация из научных журналов…
Опыт показывает: наша бюрократическая и правовая машина гораздо более неповоротлива, чем креативные охотники за бюджетными деньгами. Скорость, скорость и скорость — главный залог их успеха. Пока будут идти суды да разные терминологические споры, давать делу обратный ход станет поздно. Есть и более наглядный пример успеха подобной тактики. Пока оспаривали правильность тендера на реконструкцию набережной Массалитинова, полнабережной уже, считай, было отстроено.
А вы говорите, здесь нет здравого смысла! Здесь много смысла, и еще какого здравого!
Выразиться прилично
Поиск четких критериев недобросовестной конкуренции идет и в других сферах. Дело это в большинстве случаев тонкое, неоднозначное.
— Я всегда настораживаюсь, когда журналисты пишут о картельном сговоре, — рассказал Виталий Попов. — Если на рынке яблоки стоят примерно одинаково, еще не значит, что продавцы вошли в злоумышленный сговор. Каждый ориентируется на цены доминирующих продавцов. Поэтому нет оснований обвинять в картельном сговоре торговцев нефтепродуктами — притом что, на взгляд стороннего наблюдателя, цены на бензоколонках повышаются почти синхронно.
Мэрия Нововоронежа, затеяв реформирование коммунальной службы, использовала сомнительные подходы. Городские чиновники создали четыре управляющие компании, в уставном капитале которых 100 процентов средств муниципалитета. Потом долю муниципального образования в каждом ООО уменьшили до 20 процентов в пользу новых частных владельцев. Тем не менее договоры в пользу созданных обществ продолжали заключаться без всяких конкурсов — на том лишь основании, что это предприятия с муниципальным капиталом. Таким образом, вольно или невольно чиновники создали благоприятные условия для избранных участников рыночных отношений по проверенной схеме «прихватизации» 90‑х годов. И, по мнению УФАС, нарушили сразу две статьи закона о защите конкуренции. Однако потребовалось пройти три судебных инстанции, чтобы подтвердить правоту антимонопольщиков. Как выяснилось, четких критериев для квалификации подобных действий нет до сих пор. Каждый суд, высказавшись против «приватизаторов», приводил тем не менее собственную аргументацию.
— В 2010 году отмечен особенно большой поток жалоб граждан на предприятия ЖКХ, — констатировал Виталий Попов. — Сказать все, что я по этому поводу думаю, и при этом выразиться прилично — очень сложно.
Поиск правильных слов и четких критериев для оценки происходящего в экономике и жизни продолжается.

Александр Саубанов, Газета «Молодой Коммунар», № 4 (12783), 18 января 2011г.