• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отчет Воронежского УФАС России по итогам работы по адвокатированию конкуренции за 2010 год

Категория отчета: Статистика и отчеты

Работа по адвокатированию конкуренции в части предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, а также законодательства о размещении заказов, законодательства о рекламе, законодательства о естественных монополиях

Наиболее значимыми и интересными мероприятиями по разъяснению задач антимонопольной политики, в целях адвокатирования конкуренции, проведенными Воронежским УФАС России в 2010 году были следующие:
Представители Управления приняли участие в 7 межрегиональных специализированных выставках, в ходе которых выступали на круглых столах, конференциях и оказывали консультационные услуги посетителям:
- 24-26 марта 2010г. 28-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
- 21-23 апреля 2010г. 30-я межрегиональная специализированная выставка «Строительство»
- 26-27 мая 2010г. межрегиональный конгресс «Агропром-2010»
- 23-24 сентября 2010г. 8-я межрегиональной выставки «Реклама. Полиграфия. СМИ»
- 6-8 октября 2010г. межрегиональная специализированная выставка «Строительство»
- 20-22 октября 2010 29-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение. Стоматология»
- 10-12 ноября 2010 VII межрегиональный экономический форум «Воронежская область – Ваш партнер»
Для каждой из указанных выставок Управлением готовился тематический раздаточный материал, рекомендации, отражающие наиболее важные аспекты работы Воронежского УФАС России по этим направлениям.
Своим участием в выставках Управление стремиться довести до общественности, то, что антимонопольный орган пытается развивать конкуренцию не только через систему наказания, но и путем информирования участников рынка о содержании норм, что повышает их готовность использовать конкурентное законодательство для защиты своих прав. Кроме того, своей целью Управление также ставит формирование образа антимонопольного органа, который старается предотвращать нарушение конкурентного законодательства, в том числе в процессе адвокатирования конкуренции. В рамках работы по адвокатированию конкуренции Управление стремится обеспечить максимальную прозрачность деятельности, а также способствовать более широкому пониманию важности конкурентной политики и повышению доверия общественности к деятельности конкурентного органа.
Участие в выставках крайне позитивно отразилось на работе Управления. Повысилось количество обращений граждан в Управление. Вместе с тем положительный эффект от участия представителей Управления в выставках был отмечен Торгово-промышленной палатой Воронежской области и представителями бизнеса которые получили консультации специалистов Управления в рамках проводимых выставок.
Также в 2010 году Управлением была продолжена практика проведения приема граждан руководителем Управления в Общественной приёмной Полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, в рамках которой было проведено 12 приёмов граждан.
Во время приемов жителями районов были обозначены проблемы, связанные с предоставлением услуг теплоснабжения, качества оказания услуг общедоступной электросвязи, с приватизацией муниципального имущества, с недобросовестной конкуренцией в сфере аварийного обслуживания объектов повышенной опасности. Также посетители обращались по вопросам перехода на единую систему торгов муниципальным имуществом с 1 января 2011 года и обеспечения равного доступа для всех участников, предоставлением жилищно-коммунальных услуг, а также ведением предпринимательской деятельности. Кроме того, жителями были обозначены вопросы, касающиеся социальной защиты населения.
В результате обсуждения заданных вопросов руководителем Управления были даны разъяснения о порядке совершения необходимых действий для разрешения сложившихся ситуаций, а также о том, как гражданам защитить свои права.
После приема граждан по сложившейся практике представители Управления вместе с руководителем проводят совещания с представителями администрации муниципального района и городского поселения, на которых обсуждаются вопросы применения законодательства, контроль за исполнением которого находится в компетенции Воронежского УФАС России.
В качестве одной из форм адвокатирования считаем необходимость выделения еженедельного участия руководителя Управления в оперативных совещания Губернатора Воронежской области. Вместе с тем, в соответствии с утвержденным планом выступлений, руководитель управления В.В. Рохмистров делает доклады, в которых обозначает существующие проблемы и предлагает механизм их решения.
Вместе с тем в 2010 году Управлением в качестве площадки для реализации задач адвокатирования конкуренции были использованы смотры качества продукции проводимые  при поддержке Общественного движения ЦФО «Качество нашей жизни» и Торгово-промышленной палатой Воронежской области. На подобных мероприятиях представители Управления в своих докладах информируют участников рынка о необходимости соблюдения принципов добросовестной конкуренции и о последствиях нарушения законодательства о защите конкуренции.
В рамках работы по адвокатированию конкуренции Управлением была организована и проведена 21 конференция с представителями бизнеса, власти и общественных организаций, среди них особенно следует выделить:
- 23 марта 2010 года — семинар-совещание на тему: «Программа развития конкуренции и стратегия экономического роста региона. Задачи органов власти и органов местного самоуправления по организации функционирования Программы».
В семинаре-совещании приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы России, Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области, Территориальных органов Федеральных органов исполнительной власти, Департамента развития конкуренции Минэкономразвития России, Правительства Воронежской области, Торгово-промышленной палаты Воронежской области, Администрации Подгоренского муниципального района Воронежской области.
В ходе семинара были рассмотрены вопросы, связанные с основными направлениями работы по организации функционирования Программы, задачи органов власти и органов местного самоуправления по организации функционирования Программы развития конкуренции, роль Программы развития конкуренции в повышении экономического потенциала региона.
Кроме того, на семинаре в рамках «круглого стола» участники обсудили проблемы, связанные с содержанием и организацией работы по эффективному функционированию региональной Программы развития конкуренции в Воронежской области на 2010-2012 годы.
- 26 октября 2010 года — семинар-совещание на тему: «Судебная практика применения антимонопольного законодательства и законодательства о размещении заказов, оптимизация работы антимонопольных органов по исполнению контрольных функций».
В семинаре-совещании приняли участие представители ФАС России, территориальных управлений ФАС России по Центральному федеральному округу, Правительства Воронежской области, Воронежской областной думы, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Федерального арбитражного суда Центрального округа, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Воронежской области.
В рамках семинара были обсуждены вопросы, касающиеся задач арбитражных судов по формированию эффективной правоприменительной практики, особенностей правоприменения в сфере антимонопольного и рекламного законодательства с учетом формирующейся арбитражной практики, правоприменения в сфере размещения государственного заказа.
Продолжая процесс некоммерческого партнерства Воронежским УФАС России направлено 30 материалов в Справочно-правовые системы (Гарант, Консультант Плюс) которые были размещены в региональных базах.
В 2010 году было проведено 4 заседания Общественно-консультативного совета при Воронежском УФАС России, а также 2 заседания Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Воронежском УФАС России. Протоколы заседаний Советов размещены на сайте Управления в разделе «Общественные советы». Кроме того по итогам заседаний советов были подготовлены рекомендации целью информирования участников рынка и органов власти о позиции Управления и участников советов по той или иной проблеме применения законодательства.
С 23.06.2010 года по 25.07.2010 года, а также в ноябре-декабре 2010 года Воронежское УФАС России разместило на рекламных щитах, на улицах Воронежа социальную рекламу, направленную на пропаганду здоровой конкуренции, а также на повышение информированности общественности о пользе конкуренции.
В рамках работы по рассмотрению обращений граждан Воронежским УФАС России за 2010 года было рассмотрено 234 обращения. Анализ поступивших обращений свидетельствует о сокращении количества вопросов, не имеющих отношения к компетенции Управления.
Одним из новых направлений работы реализованных в 2010 году было проведение с 21.06.2010 года по 14.07.2010 года на сайте газеты Inside онлайн-интервью с заместителем руководителя Воронежского УФАС России В.Г. Поповым. Посетители сайта могли задать вопрос, связанный с деятельностью Управления, и получить на него ответ от В. Г. Попова.
Также в 2010 году специалистами Воронежского УФАС России было продолжено участие в учебных программах в качестве преподавателей.
При активном участии сотрудников Управления была осуществлена разработка программы курса «Управление размещением государственного и муниципального заказа» в Воронежском филиале Российской академии государственной службы при президенте РФ, а также организация обучения государственных и муниципальных служащих по данному курсу. Работа по адвокатированию конкуренции, которую специалисты Управления реализовали в рамках учебного процесса, позволила слушателям получить знания и практические навыки необходимые, как в сфере госзакупок при реализации требований федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», так и в решении вопросов конкурентного развития, в том числе, возникающих при разработке и внедрении региональной программы развития конкуренции.
Кроме того в 2010 году сотрудники Управления приняли участие в работе курсов повышения квалификации Воронежского архитектурно-строительного университета, (единственного высшего учебного заведение в г. Воронеже, получившего лицензию на ведение образовательной деятельности по повышению квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными заказами») и Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, по повышению квалификации сотрудников, занятых размещением государственных и муниципальных заказов.
В частности, ведущий эксперт Управления Шамрай В.В., разработал и ведет следующие учебные курсы:
- В Воронежском филиале Российской академии государственной службы при президенте РФ:
«Управление размещением государственного и муниципального заказа»
«Основы конкурентной политики и организация государственных и муниципальных закупок»
«Антимонопольное регулирование»
- В Воронежском государственном техническом университете:
«Основы конкурентной политики и антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности»
Вместе с тем заместитель руководителя Управления Попов В. Г. на постоянной основе преподает следующие курсы:
- В Воронежском государственном университете:
На экономическом факультете курс «Регулирование зарубежной и российской маркетинговой деятельности»
На факультете журналистики курс «Регулирование деятельности PR (Теория и практика СО)», «Менеджмент и регулирование рекламной деятельности» (специализация)
- В Институте Менеджмента, Маркетинга и Финансов:
«Регулирование маркетинговой деятельности»
- В Воронежском филиале Московского гуманитарно-экономического института:
Курс «Регулирование рекламной деятельности».
Стоит отметить ряд трудностей, с которыми столкнулось Управление, проводя политику адвокатирования конкуренции. Так, при размещении изображений и прикреплении файлов на сайт Управления, была выявлена проблема, связанная с некорректным отображением указанной информации на сайте. Кроме того, существующий шаблон сайта имеет ограниченный набор инструментов для его настройки (добавление и редактирование разделов, форматирование текста и т.д).
Также не мало важным ограничивающим фактором проведения политики адвокатирования конкуренции является нехватка средств на изготовление  продукции с корпоративной символикой ФАС России. Изготовление указанной продукции способствовало бы на наш взгляд увеличению количества потенциальных потребителей информации о деятельности Управления.

Файлы для скачивания

Отчет Воронежского УФАС России по итогам работы по адвокатированию конкуренции за 2010 год
Тип файла: doc
Размер файла: 0.04 МБ