• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги работы Воронежского УФАС России в 2009 году

Категория отчета: Статистика и отчеты

Итоги деятельности отдела контроля органов власти в 2009 году
В 2009 году Управлением возбуждено 47 дел в отношении органов власти по признакам нарушения ст.ст. 15-21 Закона «О защите конкуренции», по результатам рассмотрения которых выдано 48 предписаний. В настоящее время все предписания исполнены.
Итоги деятельности отдела контроля размещения государственного заказа в 2009 году
При осуществлении контроля соблюдения требований Федерального закона № 94–ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», за отчетный период в Управление поступило 205 (прошлый год - 142) жалобы от участников размещения заказа на действия (бездействие) заказчиков, уполномоченных органов, специализированных организаций, аукционных, конкурсных и котировочных комиссий, по результатам рассмотрения которых было выдано 104 (62) предписания, 77 (56) жалоб признаны необоснованными, 41 (29) жалоба возвращена, 9 (3) жалобы отозваны (однако, при отзыве жалобы Управлением проводилась внеплановая проверка всего размещаемого заказа в целом).
Также Управлением рассмотрено 85 обращений о согласовании возможности заключения государственного контракта с единственным поставщиком и 136 уведомлений о размещении заказа у единственного поставщика.
В отчетном периоде Управлением проведено 38 (28) контрольных мероприятий. Из них 35 (28) выездных проверок по соблюдению законодательства о размещении заказов, 3 (0) – камеральных проверки. 9 проверок являются плановыми, 29 – внеплановые. Внеплановые контрольные мероприятия проводились в связи с соответствующими поручениями центрального аппарата ФАС России (2), обращением органов прокуратуры (10) (10 совместно с сотрудниками органов прокуратуры) и по инициативе Управления после получения информации о нарушениях требований Закона о размещении заказов (17). По результатам осуществления названных проверок выявлено 373 (251) нарушения требований законодательства о размещении заказов и выдано 49 (25) предписаний, которые в настоящее время должным образом исполнены.
Управлением было рассмотрено 21 (24) обращение о включении сведений о хозяйствующих субъектах в реестр недобросовестных поставщиков, из них по результатам проведения проверки сведения по 15 (9) участникам размещения заказа были внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Десять хозяйствующих субъектов были включены в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контрактов, с пятью хозяйствующими субъектами контракты были расторгнуты в судебном порядке в связи с невыполнением ими существенных условий контрактов.
Также Управлением было проведено 39 (28) дел об административных правонарушениях в области размещения заказов (статьи 7.29, 7.30 и 7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Общая сумма уплаченного штрафа составляет 659 000 рублей (630 000 рублей).
Воронежским УФАС России проводятся комплексные мероприятия с привлечением органов прокуратуры по выявлению и пресечению фактов осуществления полного или частичного выполнения работ для государственных и муниципальных нужд до объявления торгов с последующим признанием победителем лица, выполнившего данные работы и заключением с ним контракта (проведение «мнимых» торгов).
Итоги деятельности отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках в 2009 году
В 2009 г. было выявлено 22 факта монополистической деятельности, по результатам рассмотрения которых было выдано 46 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
Рассмотрено 13 ходатайств и уведомлений в процессе государственного контроля за экономической концентрацией, в таких отраслях как: газ, сельское хозяйство и пищевая промышленность, связь, управляющая, инвестиционная, посредническая деятельность в материальной и финансовой сферах.
Итоги деятельности отдела рекламы и контроля за недобросовестной конкуренцией в 2009 году
В 2009 году в Воронежское УФАС России поступило 19 заявлений и обращений, в которых сообщалось о признаках осуществления недобросовестной конкуренции.
По всем заявлениям и обращениям Управлением были приняты меры реагирования в соответствии с его компетенцией.
Возбуждено 7 дел по недобросовестной конкуренции, по которым выдано 10 предписаний.
Выявлено 206 фактов, указывающих на событие правонарушения законодательства о рекламе. Рассмотрено 32 заявления. Всего возбуждено 26 дел. Принято решений 24 о признании нарушения, выдано 31 предписание. Все предписания исполнены.
В 2009 году возбуждено 47 дел об административных правонарушениях за нарушения законодательства о рекламе и осуществление недобросовестной конкуренции. Привлечено к административной ответственности 14 юридических, 22 должностных лица, 1 гражданин. Сумма штрафов составила 718 тысяч рублей.
За несвоевременную уплату штрафа привлечено к административной ответственности 2 юридических лица на общую сумму 112 тысяч рублей.