• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги работы Воронежского УФАС России в 1 полугодии 2011 года

Категория отчета: Статистика и отчеты

Итоги работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области в 1 полугодии 2011 года

Выявление нарушений антимонопольного законодательства
В отчетном периоде в Управление поступило и рассмотрено 138 (114) заявлений, возбуждено 59 (38) дел, в том числе 31 (18) на основании заявлений, выдано 74 (43) предписания 73 (41) из которых были исполнены.
Динамика роста количества возбуждённых дел о нарушении антимонопольного законодательства свидетельствует о том, что в последнее время увеличилось как количество заявлений и материалов, поступающих в антимонопольный орган, так и их качество. В последнее время наметилась тенденция к повышению уровня знания антимонопольного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов.
Так по ст. 14 «Запрет на недобросовестную конкуренцию» в отчетном периоде было возбуждено 18 дел, в сравнении с 1 полугодием 2010 года этот показатель составлял 4 дела. Выдано 19 (2) предписаний, 18 (2) из которых также были исполнены. Увеличение количества фактов обнаружения нарушений законодательства было достигнуто, в том числе в процессе взаимодействия с общественными организациями, занимающимися выявлением на территории Воронежской области некачественной продукции.
По ст. 18 «Нарушение порядка отбора финансовых организаций» в отчетном периоде было возбуждено 14 (2) дел и выдано 14 (2) предписаний которые были исполнены в полном объеме. Увеличение количества возбужденных дел и соответственно выданных предписаний было достигнуто вследствие анализа нормативных документов издаваемых, в том числе главами сельских поселений муниципальных районов.
Выявление нарушений при размещении государственных и муниципальных заказов
При осуществлении контроля соблюдения требований Федерального закона № 94–ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», за отчетный период в Управление поступило 154 (в прошлый отчетный период - 132) жалобы от участников размещения заказа на действия (бездействие) заказчиков, уполномоченных органов, специализированных организаций, аукционных, конкурсных и котировочных комиссий, по результатам рассмотрения которых было выдано 30 (48) предписания, 92 (65) жалобы признаны необоснованными, 25 (18) жалоб возвращено, 7 (12) жалоб отозваны.
Также Управлением рассмотрено 62 (29) обращения о согласовании возможности заключения государственного контракта с единственным поставщиком и 133 (119) уведомления о размещении заказа у единственного поставщика.
В отчетном периоде Управлением проведено 26 (26) контрольных мероприятий. Из них 3 проверки являются плановыми, 23 – внеплановые. Внеплановые контрольные мероприятия проводились по инициативе Управления после получения информации о нарушениях требований Закона о размещении заказов. По результатам осуществления названных проверок выявлено 392 (233) нарушения требований законодательства о размещении заказов и выдано 25 (9) предписаний, которые в настоящее время должным образом исполнены.
Управлением было рассмотрено 34 (11) обращения о включении сведений о хозяйствующих субъектах в реестр недобросовестных поставщиков, из них по результатам проведения проверки сведения по 11 участникам размещения заказа были внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Десять хозяйствующих субъектов были включены в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контрактов, с одним хозяйствующими субъектом контракт был расторгнут в судебном порядке в связи с невыполнением ими существенных условий контрактов.
Выявление нарушений законодательства о рекламе
В отчетном периоде в Воронежское УФАС России поступило 23 (12) заявлений и обращений, в которых сообщалось о признаках нарушения законодательства о рекламе.
По всем заявлениям и обращениям Управлением были приняты меры реагирования в соответствии с его компетенцией.
Возбуждено 10 (7) дел о нарушении законодательства о рекламе, по итогам, рассмотрения которых выдано 13 (3) предписаний. Все выданные в отчетном периоде предписания были исполнены.
Выявлено 48 (40) фактов, указывающих на событие правонарушения законодательства о рекламе.  Возбуждено 38 дел по различным фактам, указывающим на события правонарушения.